Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 21:20 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
С.-Петербург ,  
0 

Гипермаркеты «Лента» переходят в онлайн

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Одна из крупнейших розничных сетей России «Лента» совместно с сервисами доставки запустила платформу, которая позволит оформить заказы на сайте магазина. Это один из последних крупных ретейлеров, у которого не было своего онлайн-магазина, однако на рынок он выходит в сложный момент: хотя спрос — ажиотажно высокий, у сервисов по доставке не хватает мощностей, чтобы удовлетворить его.

Два сайта

В зависимости от города, в котором находится покупатель, переадресация с сайта «Ленты» идет на совместный сервис с iGooods (shop.lenta.com) или на совместный сервис со «СберМаркетом» (online.lenta.com). iGooods помогает «Ленте» с доставкой в Петербурге, Москве, Казани, Белгороде, Оренбурге, Сургуте, Барнауле и Кингисеппе (Ленинградская область), «СберМаркет» — в Краснодаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону и в других городах-миллионниках.

Покупатели «Ленты» получают доступ к каталогу из 30 тыс. наименований продукции товаров повседневного спроса. Сотрудники сервиса оказывают услуги по сборке и доставке заказов и обеспечивают техническую поддержку сервиса.

Еще больше клиентов

«Лента» — один из последних крупных ретейлеров, который еще не работал в онлайне. Как заявил директор по стратегии и инновациям компании Дмитрий Скиба, «Лента» ожидает, что партнёрство позволит ей усилить свои позиции на рынке и предложить клиентам удобные, выгодные способы покупки при стабильном качественном сервисе по сборке и доставке.

В свою очередь сервисы доставки надеются увеличить свою клиентскую базу. Как говорит управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис, хотя вполне вероятно, что часть существующего трафика перейдет на сайт «Ленты», при этом у клиентов будет тот же личный кабинет, что и в iGooods, обслуживать заказы будут также сотрудники iGooods. В перспективе сервис планирует создать аналогичные совместные онлайн-платформы и с другими ретейлерами.

В «СберМаркете» считают, что на рынке есть место для нескольких крупных игроков и потенциал роста аудитории не ограничен — рынок e-Grocery (продажа товаров повседневного спроса) сейчас составляет менее 1% всего продуктового ретейла, отмечают в пресс-службе сервиса.

Сложный момент

Выбор для выхода «Ленты» в онлайн-сегмент выбран сложный — с одной стороны, спрос на доставку продуктов сейчас ажиотажно высокий (по данным iGooods, в Петербурге он на порядок выше, чем год назад), с другой стороны, никто из онлайн-магазинов не может справиться с наплывом: практически все сервисы удлинили срок доставки в несколько раз, до 3-6 дней.

И «СберМаркет», и iGooods проблему решают путем дополнительного набора персонала. Так, «СберМаркет» за счет найма 600 человек в марте увеличил объем доставок с 5 до 7 тыс. в день, а в апреле хочет доставлять уже 15 тыс. заказов в день. Чтобы ускорить доставку, iGooods намерен нарастить штат с 1500 закупщиков и курьеров до 3200 сотрудников, а также перейти полностью на безналичную оплату заказа.