Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Жители нового района под Петербургом ищут защиты у Путина

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Жители Мурино (Всеволожский район Ленинградской области, примыкающий к Калининскому району Петербурга) направляют коллективную жалобу в администрацию президента РФ Владимира Путина. Как сообщается на странице муринцев в соцсети «ВКонтакте», они протестуют против строительства автомагистрали Петербург-Матокса, которая должна пройти в центре населенного пункта.

В самом центре

Начало строительства четырехполосной дороги с разрешенной скоростью до 100 км/ч запланировано на 2019 год. Официально она называется «Новый выход из Санкт-Петербурга от КАД в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино с выходом на существующую автомобильную дорогу «Санкт-Петербург — Матокса». Местные жители напоминают, что проект строительства трассы утвержден в июле 2016 года. Из его названия следует, что дорога должна проходить «в обход населенных пунктов». В реальности она пройдет в самом центре — месте схождения пешеходных маршрутов жителей. Так, дорога должна пройти в коридоре между проспектом Авиаторов Балтики и линиями электропередач. Этот участок располагается между жилыми постройками микрорайона Западное Мурино и станцией метро «Девяткино» (а также железнодорожной станцией Девяткино).

В обращении говорится, что, располагаясь на пути следования основных пешеходных маршрутов, магистраль «отрежет» жителей Западного Мурино от метро, железнодорожной станции и остальных районов Мурино, где располагаются почтовые отделения, поликлиники, администрация и другие объекты социальной инфраструктуры.

Что касается над/подземных переходов через дорогу, то они не будут совмещены с действующими подземными переходами станции метро «Девяткино» и станут дополнительным препятствием, не позволяющим малоподвижным группам граждан добраться до метро, считают горожане.

Кроме того, авторы обращения уверены, что «жители получат большой поток машин в непосредственной близости от жилой застройки (до 25 метров до стен жилых домов)». Помимо жилых зданий, на проспекте Авиаторов Балтики располагается детское дошкольное учреждение, которое, по данным от застройщика, будет введено в эксплуатацию в 2019 году. Муринцы сообщают, что в проекте строительства трассы отсутствуют санитарные разрывы и зоны зеленых насаждений.

Интересы жителей

Ссылаясь на комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области и Дирекцию по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти, авторы обращения отмечают, что у проектировщиков есть реальная возможность переноса магистрали ближе к железной дороге, которая находится на расстоянии около 200 метров от линии жилой застройки. Такой вариант не реализуется ввиду необходимости переноса линий электропередач (ЛЭП). «Но данные ЛЭП, в соответствии с документами о территориальном планировании Мурино, являются демонтируемыми», — говорится в письме. Более того, проектом строительства транспортно-пересадочного узла «Девяткино» в будущем предусмотрен перенос ЛЭП и строительство на их месте объектов инфраструктуры узла».

В своем обращении в администрацию президента жители Мурино просят перенести автомагистраль на максимально возможное расстояние от жилой застройки города Мурино. «Данный проект является дорогостоящим. Считаем необходимым учесть в нем интересы и требования жителей, чтобы не повлечь за собой необоснованные траты бюджета на реализацию «некачественного» проекта. Просим принять меры по недопущению реализации проекта в непосредственной близости с жилой застройкой», — говорится в завершение письма.

В пресс-центре правительства Ленобласти не смогли оперативно прокомментировать тему. РБК Петербург запросил официальный комментарий.

Мурино

Напомним, что 27 марта 2019 года населенный пункт Мурино получил статус города. Решение о смене статуса приняли депутаты законодательного собрания региона. Одновременно с этим Муринское сельское поселение преобразовано в городское. По данным правительства региона, на начало 2019 года в Мурино официально проживали 42,3 тыс. человек. Фактическое число жителей составляет 100 тыс., уточняют чиновники.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32