Лента новостей
Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2015, 18:04
0
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Поводом стало предложение заменить преподавание шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал своего коллегу по правительству – министра обороны Карла Хаглунда за его позицию относительно замены преподавания шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии и его преподавание в школе как второго иностранного (первым является английский) обязательно. Однако в конце 1990-х годов правительство отменило выпускной экзамен по шведскому, тем самым снизив требования к его обучению. С тех пор шведский язык сдает свои позиции в Суоми, поскольку молодежь стремится изучать более распространенные языки.

Некоторые муниципалитеты Восточной Финляндии уже продолжительное время предлагают отменить обязательное преподавание шведского и заменить его русским, поскольку эта часть страны обслуживает основной поток российских туристов. В Финляндии 9 апреля состоятся парламентские выборы, и Эркки Туомиоя, представляющий социал-демократическую партию, решил поставить на обсуждение проблему либерализации языковой политики. Социал-демократы считают, что школы должны получить право по собственному усмотрению выбирать второй иностранный язык.

Карл Хаглунд, который возглавляет Шведскую народную партию, очевидно, не может поддержать мнение коллеги по правительству. В интервью нескольким финским СМИ министр обороны заявил о несвоевременности замены шведского на русский из-за политических расхождений с Россией, что послужит «неверным сигналом» скандинавским странам и Западу в целом. Кроме того, как считает Хаглунд, увеличение числа владеющих русским языком может способствовать успехам пропагандистской войны, которую развернули государственные СМИ России.

Эркки Туомиоя, который последовательно критикует российскую политику в отношении Украины, посчитал аргументы Хаглунда не выдерживающими критики. По мнению главы МИД, только добровольное изучение шведского будет лучше способствовать его сохранению, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с текущей политической конъюнктурой. «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда Соединенные Штаты начали бомбить Ирак?» - написал Туомия на своей странице в социальной сети. Отметим, что именно в разгар холодной войны в вооруженных силах Норвегии и Швеции были созданы курсы русского языка, на которых готовили высококлассных специалистов. Многие прошедшие через курсы впоследствии связали свою профессиональную карьеру с Россией, став дипломатами, исследователями, преподавателями и переводчиками.

Павел Прохоров