Лента новостей
Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2015, 18:04
0
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Поводом стало предложение заменить преподавание шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал своего коллегу по правительству – министра обороны Карла Хаглунда за его позицию относительно замены преподавания шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии и его преподавание в школе как второго иностранного (первым является английский) обязательно. Однако в конце 1990-х годов правительство отменило выпускной экзамен по шведскому, тем самым снизив требования к его обучению. С тех пор шведский язык сдает свои позиции в Суоми, поскольку молодежь стремится изучать более распространенные языки.

Некоторые муниципалитеты Восточной Финляндии уже продолжительное время предлагают отменить обязательное преподавание шведского и заменить его русским, поскольку эта часть страны обслуживает основной поток российских туристов. В Финляндии 9 апреля состоятся парламентские выборы, и Эркки Туомиоя, представляющий социал-демократическую партию, решил поставить на обсуждение проблему либерализации языковой политики. Социал-демократы считают, что школы должны получить право по собственному усмотрению выбирать второй иностранный язык.

Карл Хаглунд, который возглавляет Шведскую народную партию, очевидно, не может поддержать мнение коллеги по правительству. В интервью нескольким финским СМИ министр обороны заявил о несвоевременности замены шведского на русский из-за политических расхождений с Россией, что послужит «неверным сигналом» скандинавским странам и Западу в целом. Кроме того, как считает Хаглунд, увеличение числа владеющих русским языком может способствовать успехам пропагандистской войны, которую развернули государственные СМИ России.

Эркки Туомиоя, который последовательно критикует российскую политику в отношении Украины, посчитал аргументы Хаглунда не выдерживающими критики. По мнению главы МИД, только добровольное изучение шведского будет лучше способствовать его сохранению, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с текущей политической конъюнктурой. «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда Соединенные Штаты начали бомбить Ирак?» - написал Туомия на своей странице в социальной сети. Отметим, что именно в разгар холодной войны в вооруженных силах Норвегии и Швеции были созданы курсы русского языка, на которых готовили высококлассных специалистов. Многие прошедшие через курсы впоследствии связали свою профессиональную карьеру с Россией, став дипломатами, исследователями, преподавателями и переводчиками.

Павел Прохоров