Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
С.-Петербург ,  
0 
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Поводом стало предложение заменить преподавание шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал своего коллегу по правительству – министра обороны Карла Хаглунда за его позицию относительно замены преподавания шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии и его преподавание в школе как второго иностранного (первым является английский) обязательно. Однако в конце 1990-х годов правительство отменило выпускной экзамен по шведскому, тем самым снизив требования к его обучению. С тех пор шведский язык сдает свои позиции в Суоми, поскольку молодежь стремится изучать более распространенные языки.

Некоторые муниципалитеты Восточной Финляндии уже продолжительное время предлагают отменить обязательное преподавание шведского и заменить его русским, поскольку эта часть страны обслуживает основной поток российских туристов. В Финляндии 9 апреля состоятся парламентские выборы, и Эркки Туомиоя, представляющий социал-демократическую партию, решил поставить на обсуждение проблему либерализации языковой политики. Социал-демократы считают, что школы должны получить право по собственному усмотрению выбирать второй иностранный язык.

Карл Хаглунд, который возглавляет Шведскую народную партию, очевидно, не может поддержать мнение коллеги по правительству. В интервью нескольким финским СМИ министр обороны заявил о несвоевременности замены шведского на русский из-за политических расхождений с Россией, что послужит «неверным сигналом» скандинавским странам и Западу в целом. Кроме того, как считает Хаглунд, увеличение числа владеющих русским языком может способствовать успехам пропагандистской войны, которую развернули государственные СМИ России.

Эркки Туомиоя, который последовательно критикует российскую политику в отношении Украины, посчитал аргументы Хаглунда не выдерживающими критики. По мнению главы МИД, только добровольное изучение шведского будет лучше способствовать его сохранению, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с текущей политической конъюнктурой. «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда Соединенные Штаты начали бомбить Ирак?» - написал Туомия на своей странице в социальной сети. Отметим, что именно в разгар холодной войны в вооруженных силах Норвегии и Швеции были созданы курсы русского языка, на которых готовили высококлассных специалистов. Многие прошедшие через курсы впоследствии связали свою профессиональную карьеру с Россией, став дипломатами, исследователями, преподавателями и переводчиками.

Павел Прохоров