Лента новостей
В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2015, 18:04
0
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Поводом стало предложение заменить преподавание шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал своего коллегу по правительству – министра обороны Карла Хаглунда за его позицию относительно замены преподавания шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии и его преподавание в школе как второго иностранного (первым является английский) обязательно. Однако в конце 1990-х годов правительство отменило выпускной экзамен по шведскому, тем самым снизив требования к его обучению. С тех пор шведский язык сдает свои позиции в Суоми, поскольку молодежь стремится изучать более распространенные языки.

Некоторые муниципалитеты Восточной Финляндии уже продолжительное время предлагают отменить обязательное преподавание шведского и заменить его русским, поскольку эта часть страны обслуживает основной поток российских туристов. В Финляндии 9 апреля состоятся парламентские выборы, и Эркки Туомиоя, представляющий социал-демократическую партию, решил поставить на обсуждение проблему либерализации языковой политики. Социал-демократы считают, что школы должны получить право по собственному усмотрению выбирать второй иностранный язык.

Карл Хаглунд, который возглавляет Шведскую народную партию, очевидно, не может поддержать мнение коллеги по правительству. В интервью нескольким финским СМИ министр обороны заявил о несвоевременности замены шведского на русский из-за политических расхождений с Россией, что послужит «неверным сигналом» скандинавским странам и Западу в целом. Кроме того, как считает Хаглунд, увеличение числа владеющих русским языком может способствовать успехам пропагандистской войны, которую развернули государственные СМИ России.

Эркки Туомиоя, который последовательно критикует российскую политику в отношении Украины, посчитал аргументы Хаглунда не выдерживающими критики. По мнению главы МИД, только добровольное изучение шведского будет лучше способствовать его сохранению, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с текущей политической конъюнктурой. «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда Соединенные Штаты начали бомбить Ирак?» - написал Туомия на своей странице в социальной сети. Отметим, что именно в разгар холодной войны в вооруженных силах Норвегии и Швеции были созданы курсы русского языка, на которых готовили высококлассных специалистов. Многие прошедшие через курсы впоследствии связали свою профессиональную карьеру с Россией, став дипломатами, исследователями, преподавателями и переводчиками.

Павел Прохоров