Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Санкт-Петербург и область, 01 апр 2015, 18:04
0
Министры обороны и иностранных дел Финляндии поссорились из-за русского языка
Поводом стало предложение заменить преподавание шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Эркки Туомиоя раскритиковал своего коллегу по правительству – министра обороны Карла Хаглунда за его позицию относительно замены преподавания шведского языка русским в Восточной Финляндии.

Шведский язык является вторым официальным языком Финляндии и его преподавание в школе как второго иностранного (первым является английский) обязательно. Однако в конце 1990-х годов правительство отменило выпускной экзамен по шведскому, тем самым снизив требования к его обучению. С тех пор шведский язык сдает свои позиции в Суоми, поскольку молодежь стремится изучать более распространенные языки.

Некоторые муниципалитеты Восточной Финляндии уже продолжительное время предлагают отменить обязательное преподавание шведского и заменить его русским, поскольку эта часть страны обслуживает основной поток российских туристов. В Финляндии 9 апреля состоятся парламентские выборы, и Эркки Туомиоя, представляющий социал-демократическую партию, решил поставить на обсуждение проблему либерализации языковой политики. Социал-демократы считают, что школы должны получить право по собственному усмотрению выбирать второй иностранный язык.

Карл Хаглунд, который возглавляет Шведскую народную партию, очевидно, не может поддержать мнение коллеги по правительству. В интервью нескольким финским СМИ министр обороны заявил о несвоевременности замены шведского на русский из-за политических расхождений с Россией, что послужит «неверным сигналом» скандинавским странам и Западу в целом. Кроме того, как считает Хаглунд, увеличение числа владеющих русским языком может способствовать успехам пропагандистской войны, которую развернули государственные СМИ России.

Эркки Туомиоя, который последовательно критикует российскую политику в отношении Украины, посчитал аргументы Хаглунда не выдерживающими критики. По мнению главы МИД, только добровольное изучение шведского будет лучше способствовать его сохранению, а изучение иностранных языков нельзя смешивать с текущей политической конъюнктурой. «Вероятно, и обучение английскому языку стоило отложить в то время, когда Соединенные Штаты начали бомбить Ирак?» - написал Туомия на своей странице в социальной сети. Отметим, что именно в разгар холодной войны в вооруженных силах Норвегии и Швеции были созданы курсы русского языка, на которых готовили высококлассных специалистов. Многие прошедшие через курсы впоследствии связали свою профессиональную карьеру с Россией, став дипломатами, исследователями, преподавателями и переводчиками.

Павел Прохоров