Лента новостей
В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35
С.-Петербург ,  
0 
Архангельского ученого осудили за комментарий в Интернете
В Архангельске директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера – ученого и публициста Ивана Мосеева приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. за экстремизм.
Фото: narfu.ru

В Архангельске директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера – ученого и публициста Ивана Мосеева приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. за экстремизм.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

И.Мосеев стал известен благодаря своим попыткам добиться признания архангельских поморов малочисленным народом. Впервые ФСБ заинтересовалась его деятельностью летом прошлого года. Тогда СМИ сообщали, что в его квартире прошел обыск (были изъяты ноутбуки И.Мосеева и его жены, а также компьютеры их детей), а телефоны стали прослушивать сотрудники спецслужб. В октябре И.Мосееву было предъявлено обвинение в разжигании ненависти к этнической группе "русские".

Возбуждение уголовного дела связано с публикацией комментария на архангельском сайте "Эхо Севера". Пользователь под ником "Поморы" написал: "Что ты с нами делаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи человек".

Главный редактор портала Илья Азовский решил, что "быдлом" в данном случае назвали русский народ, и обратился в ФСБ. Лингвистическая экспертиза подтвердила догадку журналиста. Следователи посчитали, что автором записи на сайте оказался И.Мосеев. Однако сам он отвергал все обвинения и говорил, что не писал этот комментарий.