Лента новостей
В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21
С.-Петербург ,  
0 
Архангельского ученого осудили за комментарий в Интернете
В Архангельске директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера – ученого и публициста Ивана Мосеева приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. за экстремизм.
Фото: narfu.ru

В Архангельске директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера – ученого и публициста Ивана Мосеева приговорили к штрафу в размере 100 тыс. руб. за экстремизм.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

И.Мосеев стал известен благодаря своим попыткам добиться признания архангельских поморов малочисленным народом. Впервые ФСБ заинтересовалась его деятельностью летом прошлого года. Тогда СМИ сообщали, что в его квартире прошел обыск (были изъяты ноутбуки И.Мосеева и его жены, а также компьютеры их детей), а телефоны стали прослушивать сотрудники спецслужб. В октябре И.Мосееву было предъявлено обвинение в разжигании ненависти к этнической группе "русские".

Возбуждение уголовного дела связано с публикацией комментария на архангельском сайте "Эхо Севера". Пользователь под ником "Поморы" написал: "Что ты с нами делаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи человек".

Главный редактор портала Илья Азовский решил, что "быдлом" в данном случае назвали русский народ, и обратился в ФСБ. Лингвистическая экспертиза подтвердила догадку журналиста. Следователи посчитали, что автором записи на сайте оказался И.Мосеев. Однако сам он отвергал все обвинения и говорил, что не писал этот комментарий.