Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия отменила преимущества Шенгена для "морских" туристов из России
С 1 марта 2012г. изменяются визовые правила для российских туристов, прибывающих в Финляндию из России морским путем.

С 1 марта 2012г. изменяются визовые правила для российских туристов, прибывающих в Финляндию из России морским путем. "Евросоюз закрывает двери перед пассажирами, отправляющимся в круиз по странам Шенгена с однократной визой", сообщает пресс-служба паромного оператора St.Peter Line.

В консульстве Финляндии в Петербурге корреспонденту РБК подтвердили, что Финляндия вводит подобный режим, однако не сообщили, касается ли это въезда через другие страны Шенгена.

Как уточняет St.Peter Line, особенности новых визовых правил негативно отразятся на пассажирах круизных паромов Princess Maria и Princess Anastasia. Теперь российские граждане, прибывшие в Хельсинки на пароме и получившие в паспорте отметку о въезде в шенгенскую зону, должны при выезде из Хельсинки повторно стоять в очереди паспортного контроля и получать штамп о выезде из Евросоюза. И далее, на том же пароме, направляются в Стокгольм и Таллин, где их вновь ожидает очередь на паспортном контроле.

Данное решение явно противоречит законам шенгенского соглашения, ведь пассажиры остаются на территории Евросоюза. Обладатели однократной визы будут вынуждены выбирать только один порт назначения, где смогут сойти на берег.

При этом для иностранных граждан предоставляется возможность безвизового посещения России через морское сообщение на срок до 3-х дней (72 часа). Постановление об этом было подписано председателем правительства РФ Владимиром Путиным при содействии тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в 2009г.