Но не в одних шубах дело. Статистика возбужденных дел по статьям 16.2. КоАП (недекларирование и недостоверное декларирование) и по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) практически не меняется. 24 тыс. дел по ст. 16.2 за 10 месяцев 2017 года и 24 тыс. дел в прошлом году. 400 дел по ст. 194 за тот же период в 2017 году против 299 — в 2018 году, при этом сумма ущерба — 3,8 млрд руб. и 3,4 млрд руб. соответственно.
Ставка на профессионалов
Вступивший в силу в сентябре 2018 года новый закон «О таможенном регулировании в РФ» даже у бывалых декларантов вызывает немало вопросов, о чем можно судить по не утихающим обсуждениям в тематических группах в социальных сетях. Неудивительно, что даже крупные компании, такие, как Samsung, Leroy Merlin, Mars и прочие, предпочитают оформляться через таможенных представителей, а не заниматься декларированием самостоятельно.
Решение накопившихся проблем советник генерального директора группы компаний «СВ-Трансэкспо» Марина Лякишева видит в том, чтобы законодательно закрепить право декларировать товары только за компаниями — таможенными представителями и уполномоченными экономическими операторами (УЭО).
«Пока мы дожидаемся переноса уплаты таможенных платежей на этап после выпуска товаров, почему бы в качестве альтернативы не предложить всем импортерам (и не только крупным), которые давно занимаются внешнеэкономической деятельностью, получить статус уполномоченного экономического оператора? А те, кто не хочет этого делать, пусть работают через таможенных представителей. Конечно, получение статуса УЭО должно быть максимально понятно и доступно для любого добросовестного участника ВЭД», − считает Марина Лякишева.
Ее аргументы заключаются в том, что УЭО и таможенные представители более грамотны и более подкованы в вопросах, связанных с таможенным оформлением, а также в том, что они для гарантии своей законопослушности вносят денежное обеспечение и выполняют ряд условий для получения и сохранения статуса, соответственно, заинтересованы в прозрачности оформления.
«Условное ООО «Петров», зарегистрированное вчера с 10 тыс. уставного капитала, спокойно оформляет китайский ширпотреб, пытается заявить неправильный код, занизить стоимость, налогов заплатить поменьше»
«У нас обеспечение, требований с лихвой, за несерьезные административные правонарушения тут же обеспечивают вылет из реестра таможенных представителей ФТС и сопутствующую заморозку деятельности. В то время как условное ООО «Петров», зарегистрированное вчера с 10 тыс. уставного капитала, спокойно оформляет китайский ширпотреб, пытается заявить неправильный код, занизить стоимость, налогов заплатить поменьше как при ввозе, так и при обороте, создавая таможне и налоговой только головную боль», − поддерживает резонансную идею президент группы компаний «КВТ Сервис» Юлия Шленская.
Дилетанты нарушают
ФТС не дает статистику по правонарушениям в разрезе того, кем они допускались. Но из аналитической записки «Национального объединения таможенных представителей» «О сравнении частоты нарушения таможенных правил таможенными представителями и участниками ВЭД в СЗТУ в 2016 — 2017 годах» следует, что таможенные представители в шесть раз реже нарушают таможенное законодательство, чем самостоятельные декларанты.
«Таможня фактически борется с тампредами и УЭО, демонизируя их, а не с контрабандистами и фирмами-однодневками. Хотя это как раз те категории компаний, которые имеют обеспечение и напрямую заинтересованы в нормальной законопослушной деятельности. Ведь для них любое правонарушение чревато не только репутационными рисками, но и огромными материальными потерями», − добавляет Марина Лякишева.
Но не все таможенные представители поддерживают идею раздела рынка таможенного оформления между тампредами и УЭО. «Инициатива ограничить оформление только профессиональными участниками вызывает ассоциацию с запретом самостоятельно организовывать туристические поездки, − делится мнением генеральный директор таможенного представителя «Арнейс» Игорь Бурлов. − Работа представителя по своей сути избыточная и актуальна только в рамках текущих законов. Вся сложность в коде (ТН ВЭД — ред.) и громадной ответственности. Если бы таможня сама кодировала, мы были бы не нужны. По факту таможенный представитель передает документы в таможню и всё. Если человек сам может это сделать, зачем нужен брокер? Конкурировать надо ценой и качеством, а не принуждением. В нашей жизни уже был один брокер на всю страну и немного экспортеров и импортеров. Ничего хорошего из этого не вышло».
Утопия
«В феврале на заседании подкомитета по транспорту и логистике Торгово-промышленной палаты мы планируем поднять тему о целесообразности внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы декларированием могли заниматься только тампреды и УЭО, − заявила Марина Лякишева. − Тогда родится понятный рынок услуг, на котором мы сможем развиваться. Тампред станет реальным фильтром для сомнительных компаний, которые вообще нельзя выпускать на внешнеэкономический рынок. Это будет задачей представителя − требовать от компании-импортера и обеспечение, и всевозможные дополнительные документы, чтобы прикрыть свою спину, потому что в итоге перед таможней отвечать именно тампреду. Для получения статуса УЭО нужно проработать три года. А три года − это уже совсем не однодневка».
«В нашей жизни уже был один брокер на всю страну и немного экспортеров и импортеров. Ничего хорошего из этого не вышло».
Впрочем, раздел полномочий по таможенному оформлению между профессиональными участниками рынка — не единственное предложение для решения накопившихся проблем. Так Юрий Ковалев, член правления НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», предложил концепцию таможенного аудита. Предложение, выдвинутое Мариной Лякишевой, эксперт также оценил как имеющее право на жизнь, но с поправкой: «Я бы предложил вилку — брокер не нужен для экспорта и для импорта до 1000 евро (там, где упрощенный порядок, предусмотренный кодексом ЕЭАС, и где по сути не требуется оформлять декларацию на товар). А для импорта, стоимость которого выше 1000 евро, предложить выбор: дать право оформляться либо как УЭО, либо обладателям финансовой гарантии перед таможней на 500 тыс. евро, либо через таможенного представителя».
Таможенный омбудсмен и вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло считает, что идея запретить оформление самостоятельным импортерам — утопия. «К тому же регуляторы довольно негативно относятся к УЭО. Как только компании получают такой статус, их объемы ввоза тут же увеличиваются, и они начинают импортировать что попало, как в истории с «Контрейл Логистик Северо-Запад» и Дмитрием Михальченко».