Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Общество ,  
0 

Венецианская комиссия раскритиковала ликвидацию «Мемориала»

Венецианская комиссия раскритиковала ликвидацию «Мемориала» и закон об иноагентах
Венецианская комиссия заявила, что российское законодательство об иноагентах нарушает международные стандарты. «Мемориал» признали иноагентом в 2016 году, а 28 декабря Верховный суд России ликвидировал организацию
Рассмотрение дела о ликвидации правозащитной организации «Мемориал» в Верховном суде РФ, Москва
Рассмотрение дела о ликвидации правозащитной организации «Мемориал» в Верховном суде РФ, Москва (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы), комментируя решение Верховного суда России ликвидировать международную организацию «Мемориал» (признан иноагентом), заявила, что российский закон об иностранных агентах является «нарушением международных стандартов».

«Мемориал» был «одной из наиболее выдающихся общественных организаций в сфере защиты прав человека в Российской Федерации», — отмечается в заявлении комиссии.

В организации подчеркнули, что считают терминологию законодательства об иноагентах «неточной и слишком широкой» и что «любая мера наказания должна быть пропорциональна правонарушению». «Одни лишь административные нарушения, даже если они повторяются, не являются достаточным основанием для ликвидации НПО», — говорится в заявлении.

В Венецианской комиссии добавили, что ранее сформулированные ею рекомендации по внесению изменений в закон об иноагентах так и не были учтены.

«Мемориал» как организация был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала одноименная общественная группа, созданная в 1987 году в Москве. Он занимался исследованием политических репрессий в СССР.

В 2016 году международную организацию включили в реестр НКО-иноагентов. 11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал».

Верховный суд удовлетворил иск прокуратуры 28 декабря. Представитель ведомства Алексей Жафяров в прениях сторон утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства». Также в прокуратуре обвинили «Мемориал» в попытках «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины» под видом восстановления исторической памяти.

Формально прокуратура обосновывала свое требование ликвидировать организацию неоднократными нарушениями законодательства об НКО-иноагентах, в том числе в части маркировки материалов. На «Мемориал» наложили штрафы на общую сумму 2,9 млн руб. Юрист организации Татьяна Глушкова в суде заявила, что «Мемориал» старается выполнять требования, но это невозможно, так как они непредсказуемо меняются, а нормы закона с течением времени по-разному трактуются надзорными органами. Ответчики подчеркивали, что нарушения правил маркировки не могут быть основанием для ликвидации.

29 декабря Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом). Прокурор Дмитрий Сухоруков указал, в частности, что организация поддерживала несанкционированные акции протеста, направленные на «дестабилизацию страны».

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский заявил, что он и его коллеги планируют продолжать правозащитную работу в России.

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Ее задача — анализ законов и законопроектов стран — участниц в сфере конституционного права. В комиссии участвуют все страны Совета Европы (в том числе Россия) и некоторые другие государства.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал российским властям, что дело о ликвидации «Мемориала» должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ жалобы российских НКО на закон об иноагентах, поданной в 2013 году.

Петицию в поддержку организаций «Мемориала» на Change.org подписали более 140 тыс. людей. С открытыми письмами против преследования «Мемориала» выступили 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук и более 300 российских и зарубежных деятелей культуры. Решение о ликвидации «Мемориала» критиковали в Совете Европы, США, Евросоюзе.

Замглавы департамента МИДа по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев заявил, что критикой решения о ликвидации «Мемориала» западные страны проявляют неуважение к судебной системе страны.

Авторы
Теги