Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35
Общество ,  
0 

Власти Москвы попросили агрегаторов такси не завышать цены зимой

Столичный дептранс отметил, что зимой спрос на такси растет и операторы могут увеличивать стоимость поездок. В конце декабря москвичи стали жаловаться на завышенные цены и увеличившееся время ожидания автомобилей
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Департамент транспорта Москвы призвал агрегаторы такси не завышать стоимость поездок в новогодние праздники, говорится в Telegram-канале ведомства.

Дептранс отмечает, что зимой спрос на такси растет и некоторые операторы могут поднимать цены так, что «они перестают быть комфортными для пассажиров». «Мы понимаем, что предновогоднее время — особенное, а законы не регулируют тарифы, и все же хотим обратиться к агрегаторам: пожалуйста, устанавливайте адекватные цены и не поднимайте стоимость поездок», — попросило ведомство.

Video

В пресс-службе «Ситимобил» отметили, что в декабре традиционно наблюдается ажиотажный спрос перед Новым годом, к которому добавляются пробки и непогода. «В этом году спрос еще обусловлен тем, что люди стараются избегать людного общественного транспорта и передвигаться на такси, — мы видим стабильный рост спроса на поездки каждую неделю декабря», — добавили там.

Стоимость поездок сервис формирует при помощи алгоритмов, учитывающих ряд факторов, в том числе загруженность дорог, продолжительность поездки, число машин на линии и погоду. «Когда спрос увеличивается, цена поездки может вырасти, поскольку задача алгоритмов — удовлетворить спрос, адекватно распределить заказы и загрузить автомобили на линии. При этом тарифы не менялись перед новогодними праздниками, и они согласованы с перевозчиками», — рассказали в «Ситимобил».

Там отметили, что так как 31 декабря объявлено выходным, то традиционный для будней утренний час пик отсутствует, значительный рост спроса ожидается с 15:00, он будет продолжаться до 23:00. Через 30–50 минут после боя курантов ожидается рост числа заказов, и цена может измениться. «Мы ожидаем, что это продлится до 4–5 утра», — говорят в «Ситимобил». С 6:00 до 12:00 спрос значительно упадет.

В конце декабря жители Москвы стали жаловаться на рост цен на такси, писал Business FM. По словам одной из пассажирок, утром 23 декабря поездка из северо-западной части города в районе МКАД на юго-восток обошлась ей в 1,5 тыс. руб., в то время как в обычное время услуга стоит до 1,2 тыс. руб. На завышенную стоимость поездок и увеличенное время ожидания автомобиля перед Новым годом также обратило внимание «Коммерсантъ FM».

В Москве семь компаний такси лишили лицензии
Бизнес
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Представитель компании «Яндекс Go» Ася Паноян пояснила Business FM, что стоимость поездки формируется не только из тарифов, но ряда других факторов (пробки, спрос). По ее словам, спрос на такси в отдельных районах иногда превышает количество машин, работающих на линии и готовых выполнить заказ.

Глава Дептранса Максим Ликсутов в конце декабря говорил, что в новогоднюю ночь количество такси в столице будет увеличено «на 40–50% от обычного», чтобы москвичи смогли добраться в место назначения. Ранее он сообщал, что горожане совершают около 900 тыс. поездок на такси в день.

Согласно опросу агентства Contrust, проведенному по заказу «Ситимобил», 56% водителей такси в России будут работать в новогоднюю ночь (из 10 тыс. опрошенных). Среди пассажиров, принявших участие в исследовании, 22% планируют поездку в это время, половина из них хотят добраться до места назначения на личном транспорте, почти столько же — на такси.