Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57
Общество ,  
0 

Кадастровая палата разъяснила закон о компенсациях при утрате жилья

Компенсации за утрату жилья смогут получить добросовестные покупатели квартир и домов, пострадавшие от действий мошенников, и в случаях отчуждения имущества в пользу государства

С 1 января в России вступает в силу закон, защищающий права добросовестных владельцев жилья, которые лишились его в результате действий мошенников. О том, какая категория граждан подпадает под это определение, говорится в пояснении Федеральной кадастровой палаты (есть в распоряжении РБК).

Согласно внесенным в Гражданским кодекс поправкам, добросовестным покупателем жилья будет считаться тот, кто при заключении сделки опирался на данные ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). «Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости», — отмечает Кадастровая палата.

Принятый закон предусматривает компенсации со стороны государства, если у добросовестного покупателя отняли жилье мошенники. Речь идет о случаях, когда купивший квартиру или дом человек получает документ об истребовании имущества из незаконного владения, поскольку у объекта недвижимости уже есть законный собственник, который не знал о сделке.

Расходы на достройку жилья для обманутых дольщиков оценили в ₽500 млрд
Общество

В этих ситуациях можно претендовать на денежные выплаты, если с лица, ответственного за причинение ущерба, по решению суда взыскали убытки в пользу добросовестного покупателя лишь частично либо если этого не произошло в течение полугода с момента предъявления исполнительного документа.

Решение о размере компенсации будет принимать суд, основываясь на реальной сумме ущерба или же по требованию добросовестного покупателя в размере кадастровой стоимости имущества.

Как отмечает сотрудник Кадастровой палаты Надежда Левченко, закон будет иметь и обратную силу в тех случаях, когда жилье добросовестных покупателей было истребовано в собственность государства. «В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», — добавила Левченко.

Защитить права добросовестных покупателей жилья Госдума предложила еще в июле этого года. Как отмечал тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, закон поможет исправить ситуацию для добросовестных владельцев 36 тыс. квартир с «проблемным прошлым». «Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», — говорил Володин. Госдума приняла закон 10 декабря, на следующий день его одобрил Совет Федерации, а 16 декабря подписал президент Владимир Путин.