Перейти к основному контенту
Прогнозы-2018 ,  
0 

Санкции, ВВП и технологии: главные прогнозы экспертов на 2018 год

Что ждет российские банки, как технологии изменят нашу жизнь и какими будут отношения России и Запада в наступающем году. Прогнозы экспертов — в обзоре РБК
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Судьба российских банков

Банковская система может стать источником проблем, способных погрузить российскую экономику в новую рецессию. Пока российская экономика не падает и не растет. Согласно одному из прогнозов, в следующем году нас ждет трудно отличимый от стагнации рост. Сюрпризов можно ждать и за пределами московского банковского кольца — отзыв Центральным банком лицензии Татфондбанка вызвал «эффект домино» в Татарстане. Это может повториться и в других регионах.

Об этом РБК рассказал Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП. Читать подробнее.

Экономический рост

Ведущие российские и зарубежные институты оценивают вероятный прирост российского ВВП в пределах 1–2%, что неплохо по сравнению с рецессией 2014–2016 годов, но в два раза медленнее, чем среднемировые темпы. Большинство экспертов, опираясь на анализ демографических тенденций и сложившейся технологической структуры российской экономики, говорят о годовом росте 1,5–2%. Вытолкнуть экономический рост за эти рамки способны разве что цены на нефть. Макропрогнозисты смотрят в 2018 год в целом с умеренным оптимизмом.

Об этом РБК рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Читать подробнее.

Отношения России и Запада

Возможность преодолеть кризис в отношениях с Западом появится только в случае урегулирования ситуации в Донбассе. В 2018 году отношения с США и ЕС останутся наиболее сложным направлением российской внешней политики вследствие украинского кризиса 2014 года и последовавшими за ним санкциями. Дипломатическое и санкционное давление на Россию в 2018 году будет нарастать.

Об этом РБК рассказал ​кандидат политических наук, член экспертной группы «Европейский диалог» Владимир Фролов. Читать подробнее.

Развитие технологий

В 2018 году технологии глубже войдут в нашу жизнь. Стартап из Кремниевой долины, получивший контракты NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году, а китайский космический аппарат Chang'e-4 планируют отправить к Луне, чтобы исследовать ее обратную сторону. Билеты на спутник Земли и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака, окончательное уничтожение заболеваний — таковы технологические прогнозы.

Об этом РБК рассказала Александра Борисова, научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал. Читать подробнее.

Будущее российских регионов

Главный тренд 2018 года определить несложно: отношения центра и регионов все дальше уходят от федерализма. С большой вероятностью серия замен губернаторов и непредсказуемые назначения новых врио продолжится и после президентских выборов. Прогноз на 2018 год также очевиден географически: протесты будут заметней там, где концентрируется человеческий капитал, — в федеральных городах и крупных региональных столицах. Сложно предсказать лишь их масштабы. Что касается экономики, то она в отличие от политики и бюджетов не подчиняется властям — в 2018 году ее рост будет медленным.

Об этом РБК рассказала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института. Читать подробнее.

Изменение цен

В 2018 году в России вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг, включая проезд в общественном транспорте и ЖКХ. Некоторые повышения будут традиционными (акцизы на бензин), а некоторые нет (вводится новая шкала акцизных ставок на мощные автомобили). РБК разобрался, как рост акцизов отразится на конечных ценах для потребителей.

Читать подробнее.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины разместила ориентировку на вероятного убийцу Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20