Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жокеи на Олимпиаде пожаловались на пугающую лошадей статую сумоиста Спорт, 14:32 Сборная России превзошла антирекорд Олимпиады-2016 по количеству медалей Спорт, 14:31 Во что инвестировать прямо сейчас. 7 перспективных токенов Крипто, 14:31 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 14:30 ПСБ запустил вклад «Сильная ставка» под 6,95% годовых Пресс-релиз, 14:27 Российский борец Найфонов завоевал бронзу Олимпиады Спорт, 14:20 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 14:20 Захарова обвинила Зеленского в бросании «камня раздора» Политика, 14:18 На рынке частных инвестиций — бум: инвесторы борются за доходные активы Pro, 14:17 Как краснодарские гостиницы рекордно заработали в пандемию. Инфографика Общество, 14:13 Экс-тренер волейбольной сборной оценил шансы команды в финале Олимпиады Спорт, 14:10 Появились первые кадры подготовки Юлии Пересильд к полету на МКС Стиль, 14:07 Борец Угуев принес сборной России 16-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:07 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 14:06
Общество ,  

Россияне почувствовали больше ответственности за происходящее в стране

Ответственность россиян за происходящее в стране резко выросла, следует из опроса Левада-центра. Выросла и доля россиян, которые считают, что могут повлиять на происходящие события
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Доля россиян, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране, за последний год выросла с 9 до 28%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Параллельно выросла и доля россиян, которые чувствуют ответственность за то, что происходит в их городе. Если год назад таких было 14%, то теперь 32%, свидетельствуют данные опроса. Выросло и число россиян, чувствующих ответственность за ситуацию в своей семье — 92 против 91% годом ранее.

Также заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события. Для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. Доля тех, кто уверен в своей способности повлиять на происходящее в семье, напротив, сократилась до 86%, в то время как год назад таких было 89%.

Социолог Левада-центра Карина Пипия, комментируя в беседе с изданием результаты опроса, объяснила рост осознания россиян своей ответственности в отношении города и страны «социально-политическим контекстом».

По ее мнению, данный контекст «перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские — пенсионную реформу, рост цен». «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности», — считает она. В то же время, замечает она, ответственность за страну у россиян остается декларируемой и не перетекает в реальные действия.

Политолог Николай Петров в беседе с «Ведомостями» также связывает подобные результаты опроса с пенсионной реформой, а также недавними региональными выборами. Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, отметил собеседник. Он уверен, что подобная практика отразится и на последующих голосованиях в других регионах.