Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин отказался считать «фантиком» взаимодействие Госдумы и правительства Политика, 15:57 Как не превратить клиентскую почтовую рассылку в спам Pro, 15:51 Извержение вулкана Этна на Сицилии. Видео Общество, 15:50 Эксперты назвали два способа снизить резкий рост заболеваемости COVID-19 Общество, 15:41 Автомобили Renault будут производить в Тольятти Авто, 15:39 В Военной академии им. Фрунзе в Москве произошел пожар Общество, 15:37 Умер поэт Александр Еременко Общество, 15:33 Задержанного за шпионаж в пользу Украины перевезли из Крыма в Москву Политика, 15:31 Hyundai приступил к испытаниям обновленного кроссовера Palisade Авто, 15:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 15:29 Жена Федуна вспомнила разговор с Тедеско о его «гомосексуальности» Спорт, 15:28 Как уберечься в жару. Инфографика Общество, 15:24 Главврач сообщил о росте числа молодых пациентов с COVID в Москве Общество, 15:15 На Лондонской биеннале дизайна показали «эхо-камеру эмпатии» Стиль, 15:13
Общество ,  
0 

SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета в США

Суборбитальный корабль SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета. Об этом сообщает компания-производитель корабля VirginGalactic
Cуборбитальный корабль SpaceshipTwo
Cуборбитальный корабль SpaceshipTwo (Фото: Getty Images)

Во время испытательного полета разбился суборбитальный корабль SpaceshipTwo. «Во время полета обнаружились серьезные аномалии, которые привели к потере корабля», – говорится в заявлении компании.

Корабль разбился в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, уточняет Reuters. На борту было два пилота. Как сообщил «Би-би-си» шериф округа Керн, в котором произошло ЧП, основной пилот катапультировался, получил серьезные повреждения и был направлен в местную больницу, а его помощник погиб.

Обломки суборбитального корабля SpaceshipTwo в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, США.
Обломки суборбитального корабля SpaceshipTwo в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, США. (Фото: AP)

SpaceshipTwo должен был взлететь при помощи реактивного самолета. По словам очевидцев, проблемы начались в тот момент, когда корабль отцепился от самолета. Это произошло на высоте около 100 километров от земной поверхности.

Владелец корабля – компания Virgin Galactic – пока отказывается называть предварительные версии катастрофы в небе над Калифорнией. Там заявляют о готовности разобраться в произошедшем с американскими властями.

Основатель Virgin Ричард Брэнсон уже заявил, что летит на место происшествия, чтобы, как он выразился, "быть вместе с командой".

Это уже второе за неделю ЧП с коммерческими космическими запусками. Во вторник непилотируемый аппарат Antares взорвался в воздухе сразу после взлета с космодрома в Виргинии.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность
Фотогалерея 
1. Союз-ФГ

Описание: ракета-носитель среднего класса для пилотируемых полетов
Изготовитель: РКЦ «Прогресс» (Россия)
Годы запуска: 2001—н.в.
Количество пусков (из них неудачных): 51 (0)
Коэффициент аварийности: 0%

Абсолютно безаварийной является ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» семейства советских ракет Р-7. Основное ее назначение — доставка пилотируемых кораблей с космонавтами на Международную космическую станцию. Отсюда и максимальные требования безопасности. «Союз-ФГ» является модификацией ракеты «Союз-У», созданной еще в 1973 году. Основное отличие заключаются в применении модернизированных двигателей 1 и 2 ступеней с новыми форсуночными головками (отсюда «ФГ» в названии).

Проектом SpaceshipTwo занимается компания Virgin Galactic, которая входит в Virgin Group Ричарда Брэнсона. Это частный пилотируемый суборбитальный корабль многоразвого использования. Сейчас он находится в разработке – в 2006 году его впервые продемонстрировали публике. В 2010 году корабль совершил пробный 6-часовый полет с экипажем на борту.