Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28
Общество ,  
0 

SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета в США

Суборбитальный корабль SpaceshipTwo разбился во время испытательного полета. Об этом сообщает компания-производитель корабля VirginGalactic
Cуборбитальный корабль SpaceshipTwo
Cуборбитальный корабль SpaceshipTwo (Фото: Getty Images)

Во время испытательного полета разбился суборбитальный корабль SpaceshipTwo. «Во время полета обнаружились серьезные аномалии, которые привели к потере корабля», – говорится в заявлении компании.

Корабль разбился в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, уточняет Reuters. На борту было два пилота. Как сообщил «Би-би-си» шериф округа Керн, в котором произошло ЧП, основной пилот катапультировался, получил серьезные повреждения и был направлен в местную больницу, а его помощник погиб.

Обломки суборбитального корабля SpaceshipTwo в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, США.
Обломки суборбитального корабля SpaceshipTwo в районе космопорта Мохаве в Калифорнии, США. (Фото: AP)

SpaceshipTwo должен был взлететь при помощи реактивного самолета. По словам очевидцев, проблемы начались в тот момент, когда корабль отцепился от самолета. Это произошло на высоте около 100 километров от земной поверхности.

Владелец корабля – компания Virgin Galactic – пока отказывается называть предварительные версии катастрофы в небе над Калифорнией. Там заявляют о готовности разобраться в произошедшем с американскими властями.

Основатель Virgin Ричард Брэнсон уже заявил, что летит на место происшествия, чтобы, как он выразился, "быть вместе с командой".

Это уже второе за неделю ЧП с коммерческими космическими запусками. Во вторник непилотируемый аппарат Antares взорвался в воздухе сразу после взлета с космодрома в Виргинии.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность
Фотогалерея 
<p style="font-size: 20px;"><strong>1. Союз-ФГ</strong></p>

<p><strong>Описание:</strong> ракета-носитель среднего класса для пилотируемых полетов<br />
<strong>Изготовитель:</strong>&nbsp;РКЦ &laquo;Прогресс&raquo; (Россия)<br />
<strong>Годы запуска:</strong> 2001&mdash;н.в.<br />
<strong>Количество пусков <span style="color: rgb(128, 0, 0);">(из них неудачных)</span>:</strong> <strong>51 <span style="color: rgb(128, 0, 0);">(0)</span></strong><br />
<strong>Коэффициент аварийности:</strong> <span style="color: rgb(128, 0, 0);"><strong>0%</strong></span></p>

<p>Абсолютно безаварийной&nbsp;является&nbsp;ракета-носитель среднего класса &laquo;Союз-ФГ&raquo; семейства советских ракет Р-7.&nbsp;Основное ее назначение&nbsp;&mdash;&nbsp;доставка пилотируемых кораблей с космонавтами на Международную космическую станцию. Отсюда и максимальные требования безопасности. &laquo;Союз-ФГ&raquo; является модификацией ракеты &laquo;Союз-У&raquo;, созданной еще в 1973 году. Основное отличие заключаются в применении модернизированных двигателей 1 и 2 ступеней с новыми форсуночными головками (отсюда &laquo;ФГ&raquo; в названии).</p>

Проектом SpaceshipTwo занимается компания Virgin Galactic, которая входит в Virgin Group Ричарда Брэнсона. Это частный пилотируемый суборбитальный корабль многоразвого использования. Сейчас он находится в разработке – в 2006 году его впервые продемонстрировали публике. В 2010 году корабль совершил пробный 6-часовый полет с экипажем на борту.