Лента новостей
Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество
Суд приговорил основателя The Pirate Bay к трем с половиной годам тюрьмы
Общество, 31 окт 2014, 17:17
0
Суд приговорил основателя The Pirate Bay к трем с половиной годам тюрьмы
Суд Дании приговорил сооснователя одного из крупнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма Варга к трем с половиной годам тюремного заключения за взлом полицейских компьютеров

Вместе со своим подельником Варг был признан виновным в скачивании файлов с компьютеров датской полиции и службы социального обеспечения, которые управлялись компанией CSC, передает Би-би-си.

По мнению прокуроров, сообщники совершили «самую масштабную из известных хакерских атак». Датский подельник Варга, известный как JLT, был приговорен к 6 месяцам тюрьмы, но вышел на свободу, поскольку уже провел под арестом 17 месяцев.

Суд пришел к выводу, что Варг и JLT совершили первую атаку на полицейские компьютеры в феврале 2012 года и получили полугодовой доступ к закрытой информации. Адвокаты хакеров признали, что полицейская сеть была взломана с помощью компьютера, принадлежащего Варгу, но заявили, что он не имеет отношения к похищению файлов.

Защита утверждает, что атаку осуществил неизвестный хакер, который просто воспользовался компьютером Свартхольма. Варг, в свою очередь, отказался назвать имя этого хакера. Присяжные и судья сочли маловероятным похищение полицейской информации другими киберпреступниками.

Как бороться с интернетом: мировой опыт Еще 7 фото
Фотогалерея

По данным издания The Local, в общей сложности Варгу и его датскому сообщнику удалось похитить около 4 млн файлов, в том числе номера соцстрахования граждан Дании и базы правонарушителей стран Шенгена.

Готтфрид Свартхольм, два других сооснователя The Pirate Bay Фредрик Ней и Петер Сунде, а также спонсор торрент-трекера Карл Лундстрем в 2008 году стали фигурантами дела о нарушении авторских прав. Прокуратура Швеции обвинила их в распространении нелегального контента.

Суд приговорил каждого из них к году тюрьмы, а также постановил возместить ущерб в размере 32 млн шведских крон ($4,8 млн). Позже реальный срок пребывания в тюрьме был снижен, однако размер штрафа, напротив, вырос до 46 млн крон ($6,9 млн).

Фредрик Ней и Карл Лундстрем отправились в тюрьму в 2010 году и провели за решеткой 10 месяцев. Петер Сунде был арестован в Швеции летом 2014 года.

Свартхольму некоторое время удавалось скрываться, однако в августе 2012 года он был задержан в Камбодже и депортирован в Швецию, где был приговорен уже к двум годам тюрьмы. В ноябре 2013 года Варг и его хостинг-провайдер PRQ стали ответчиками сразу по нескольким делам в Мосгорсуде. Сайт и программиста обвиняют в интернет-пиратстве, а поводом для судебного разбирательства стал фильм Федора Бондарчука «Сталинград» и российские сериалы, писала газета «Коммерсантъ».

В том же месяце Свартхольм в связи с очередным обвинением был депортирован в Данию.