Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07
Украинский кризис ,  
0 

Руководство ДНР опровергло сообщения о «тотальной мобилизации населения»

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что вооруженные силы ДНР способны вести боевые действия без объявления мобилизации. Он опроверг сообщения о объявлении «тотальной мобилизации»
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: ТАСС)

Во время встречи со студентами со студентами Донецкого национального технического университета Захарченко рассказал, что приказ о мобилизации в ДНР не издавался, сообщает Интерфакс. Таким образом он прокомментировал сообщения из Киева.

«Приказ о мобилизации будет только тогда, когда станет совсем плохо. Сейчас все хорошо: мы в состоянии не только обороняться, но и наступать», – цитирует его агентство. «Приказ о мобилизации в ДНР – подделка. Мы никого насильно не мобилизуем», – добавил Захарченко.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook о начале мобилизации в ДНР.

«Руководство «ДНР» объявило о создании «регулярной армии» и «тотальной мобилизации населения». На фоне распускаемых боевиками слухов о готовящемся «массированном наступлении украинских войск» в районе н.п.Донецк продолжается концентрация сил и средств российско-террористических войск. На протяжении суток из района н.п.Снежное через н.п.Зугрэс по направлению к Донецку переправлено несколько десятков единиц бронетехники без опознавательных знаков, включая порядка 50 танков», – писал Тымчук.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

В четверг, 30 октября, Захарченко заявил о готовности силой взять Мариуполь. «Сейчас мы ведем переговоры по Мариуполю. Если миром не захотят, возьмем силой», – заявил он. За несколько дней до этого он предрекал, что ополченцы будут отвоевывать ранее потерянные города. «Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь», – сказал он тогда. 

Совет национальной безопасности и обороны Украины ответил пословицей. «У нас есть хорошая украинская пословица: Дай-то Боже теленку волка съесть. Пусть попробуют», – сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

В воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных республиках Донбасса запланированы выборы руководства и депутатов парламентов. Официальные украинские власти считает эти выборы незаконными, поскольку по принятому Верховной радой закону выборы местных властей в этих районах должны состояться 7 декабря. В то же время Кремль считает, что выборы соответствуют минским договоренностям и объявил о готовности признать их результаты. Против признания результатов выборов 2 ноября выступили также ЕС, США, Франция. 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках подорвут Минский протокол. «Эти выборы серьезно подорвут Минский протокол и меморандум, который нужно срочно выполнять», – сказал он.

Утром 31 октября российско-украинскую границу пересекли грузовики четвертого гуманитарного конвоя из России. Часть автомобилей прошла оформление на пограничном пункте Донецк - Изварино, а другая часть прошла через Матвеев - Курган.

После прохождения таможенных процедур одна колонна направилась в Донецк, а другая в Луганск. Всего в составе конвоя находилось около 100 грузовиков.