Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Донецкие ополченцы обвинили Киев в срыве минских соглашений о перемирии
Украинский кризис, 30 окт 2014, 11:50
0
Донецкие ополченцы обвинили Киев в срыве минских соглашений о перемирии
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин обвинил официальные украинские власти в несоблюдении договоренностей, заключенных в Минске. По его мнению, ни один из пунктов соглашения не выполняется. Руководство ДНР также недовольно миссией ОБСЕ, которая плохо выполняет возложенные на нее контрольные функции
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин (Фото: AP)

В беседе с корреспондентом Интерфакса за три дня до выборов руководства и парламента самопровозглашенной ДНР Пургин заявил, что Украина фактически сорвала выполнение всех соглашений, подписанных в Минске 20 сентября. 

«Минские договоренности, по сути, сорваны. Украина не соблюдает ни один из пунктов», – заявил он. Пургин уточнил, что прекратился обмен пленными, а «переговорщики по обменам с украинской стороны даже трубку не берут», не ведутся запланированные работы по разминированию.

«Отвода тяжелых вооружений и в помине нет, равно как и нет никакой амнистии. Напротив, арестовывают людей с формулировкой «пособник террористов», – добавил он. Вице-премьер также считает, что ОБСЕ плохо справляется с контрольными функциями. 

«ОБСЕ – хорошая организация как наблюдатель, однако их контрольные функции не выдержали испытания временем. По сути, у них просто нет мандата на осуществление контрольных функций», – сказал Пургин. «Несмотря на все это, мы сохраняем готовность к диалогу с Киевом при посредниках», – сказал он.

Подписанный в ночь на 20 сентября в ходе консультаций по урегулированию на Украине меморандум предполагал, что стороны конфликта не только прекратят огонь, но и создадут 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений. Кроме того, оговаривался обмен пленными, проведение работ по разминированию и другие пункты.

Почти сразу же после подписания документа стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. В частности, тяжелые бои шли за донецкий аэропорт, который ополченцы хотели взять штурмом и даже один раз объявили об успешном окончании операции. Обе стороны заявили о невозможности начать отвод тяжелой артиллерии с таких условиях.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В соответствии с минскими соглашениями Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и назначила там выборы на 7 декабря. Однако ополченцы заявили, что проведут выборы 2 ноября. Перенесение даты и проведение выборов без оглядки на украинское законодательство снова стало предметом разногласий и обвинений. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. Вслед за ним аналогичное заявление сделал госсекретарь Джон Керри, а президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон признает выборы в ДНР и ЛНР только в том случае, если они будут проведены в строгом соответствии с украинскими законами.

С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и представители ЕС.