Лента новостей
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Донецкие ополченцы обвинили Киев в срыве минских соглашений о перемирии
Украинский кризис, 30 окт 2014, 11:50
0
Донецкие ополченцы обвинили Киев в срыве минских соглашений о перемирии
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин обвинил официальные украинские власти в несоблюдении договоренностей, заключенных в Минске. По его мнению, ни один из пунктов соглашения не выполняется. Руководство ДНР также недовольно миссией ОБСЕ, которая плохо выполняет возложенные на нее контрольные функции
Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин (Фото: AP)

В беседе с корреспондентом Интерфакса за три дня до выборов руководства и парламента самопровозглашенной ДНР Пургин заявил, что Украина фактически сорвала выполнение всех соглашений, подписанных в Минске 20 сентября. 

«Минские договоренности, по сути, сорваны. Украина не соблюдает ни один из пунктов», – заявил он. Пургин уточнил, что прекратился обмен пленными, а «переговорщики по обменам с украинской стороны даже трубку не берут», не ведутся запланированные работы по разминированию.

«Отвода тяжелых вооружений и в помине нет, равно как и нет никакой амнистии. Напротив, арестовывают людей с формулировкой «пособник террористов», – добавил он. Вице-премьер также считает, что ОБСЕ плохо справляется с контрольными функциями. 

«ОБСЕ – хорошая организация как наблюдатель, однако их контрольные функции не выдержали испытания временем. По сути, у них просто нет мандата на осуществление контрольных функций», – сказал Пургин. «Несмотря на все это, мы сохраняем готовность к диалогу с Киевом при посредниках», – сказал он.

Подписанный в ночь на 20 сентября в ходе консультаций по урегулированию на Украине меморандум предполагал, что стороны конфликта не только прекратят огонь, но и создадут 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений. Кроме того, оговаривался обмен пленными, проведение работ по разминированию и другие пункты.

Почти сразу же после подписания документа стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. В частности, тяжелые бои шли за донецкий аэропорт, который ополченцы хотели взять штурмом и даже один раз объявили об успешном окончании операции. Обе стороны заявили о невозможности начать отвод тяжелой артиллерии с таких условиях.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В соответствии с минскими соглашениями Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и назначила там выборы на 7 декабря. Однако ополченцы заявили, что проведут выборы 2 ноября. Перенесение даты и проведение выборов без оглядки на украинское законодательство снова стало предметом разногласий и обвинений. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили о готовности России признать выборы в ДНР и ЛНР, отметив, что они пройдут в соответствии с минскими договоренностями. 

Западная дипломатия заняла противоположную позицию – посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что анонсированное Москвой признание результатов выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках противоречит минским соглашениям. Вслед за ним аналогичное заявление сделал госсекретарь Джон Керри, а президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон признает выборы в ДНР и ЛНР только в том случае, если они будут проведены в строгом соответствии с украинскими законами.

С аналогичными заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и представители ЕС.