Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
Нечистый праздник, или как в стране Хеллоуин запрещали
Общество, 31 окт 2013, 18:04
0
Нечистый праздник, или как в стране Хеллоуин запрещали
Традиционно 31 октября, в канун Дня всех святых, во всем мире отмечается Хеллоуин. Известный вырезанными на тыквах "лицами", яркими костюмами и ночными гуляньями, он давно завоевал любовь многих россиян. Между тем немало и противников праздника, в том числе среди представителей власти и Церкви.
Фото: Global Look Press

В частности, в этом году празднование Хеллоуина было запрещено в школах Омской области и Кубани. Кроме того, некоторые священнослужители высказались против праздника.

История Хеллоуина восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Считается, что именно в этот день, один раз в год, души умерших могут вернуться на землю. В европейских странах дети в праздник ходят по домам, выпрашивая конфеты, а взрослые украшают дома фигурами ведьм, приведений и прочей нечисти, а также тыквами с вырезанными на них "лицами" и вставленными внутрь свечами. Кроме того, все одеваются в яркие, зачастую неординарные костюмы. Сопровождается празднование специфическими играми и гаданиями. Кроме того, многие магазины объявляют к празднику масштабные распродажи.

На столе всегда присутствуют блюда и сладости из яблок, поскольку праздник приходится на время их урожая.

Нельзя не отметить, что праздник нашел свое отражение во многих произведениях литературы, музыки и кино. Даже в Сети появляются праздничные баннеры и открытки. Традиционно в этом плане отличился Google. Мировой IT-гигант, который и в другие торжества радовал своих посетителей меняющимся внешним видом сайта, к празднику нечистой силы выпустил на главной странице поисковика свой специальный логотип doodle. На сей раз на логотипе изображена "стандартная" ведьма, читающая магическую книгу.

Тем не менее далеко не все и не везде благодушно настроены в отношении Хеллоуина.

Запрет на ведьм, упырей и прочую нечисть

В первую очередь запрет на Хеллоуин коснулся региональных школ. Так, Министерство образования Омской области рекомендовало предпринять меры по пресечению мероприятий в честь праздника, опасаясь экстремизма. Как отмечается в сообщении ведомства, данная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи.

Письмо с соответствующими рекомендациями в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций направил министр образования области Сергей Алексеев. При этом, по его словам, в образовательных учреждениях необходимо использовать формы организации мероприятий в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России.

В сообщении приводятся исследования Института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, согласно которым празднование Хеллоуина "имеет негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников". В элементах празднования мистического содержания, по заявлению экспертов института, содержится пропаганда культа смерти и ее олицетворение.

Запретили праздновать Хеллоуин и в учебных заведениях Кубани. Об этом сообщает Екатеринодарская и Кубанская епархия. Примечательно, что в прошлом году праздник нечисти также попал в Краснодарском крае в немилость.

Руководитель отдела религиозного образования епархии, настоятель храма Рождества Христова Краснодара протоиерей Александр Игнатов связался по данному вопросу с министром образования региона Натальей Наумовой. В телефонном разговоре со священником она подтвердила информацию о запрете.

Как отмечают в епархии, Минобразования края не только не разрешает, но и напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хеллоуину. По мнению епархии, наличие в них элементов религиозного содержания противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.

Также против праздника выступили представители духовенства в еще нескольких регионах. В Липецкой области представители церкви просят не допустить языческий праздник в школах. С таким обращением к начальнику управления образования и науки областной администрации и председателю департамента образования администрации Липецка обратился высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, пишут местные СМИ. Священнослужитель также указывает на негативное влияние праздника на подрастающее поколение.

Неблагосклонны к празднику и в Минобразования Саратовской области. Официально запрет в регионе не вводится. Однако глава ведомства Марина Епифанова ранее заявляла СМИ, что поддерживает такую идею. Также, по ее словам, на уроках можно упоминать праздник, но тыкв и костюмов быть не должно.

Кроме того, в Алтайском крае представители Барнаульской епархии посоветовали православным воздержаться от Хеллоуина. По мнению священнослужителей, праздник противостоит всем исконным русским традициям. Также, по сообщениям СМИ, в Казани имам Закабанной мечети Сейджагфар хазрат Лутфуллин заявил, что празднование Хеллоуина нужно запретить, так как оно ведет к язычеству и духовному вакууму.

Помимо этого, в Центральном духовном управлении мусульман Хеллоуин назвали "богопротивным действием".

Лидер Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в интервью телеканалу "МИР 24" заявил, что отношение РПЦ к Хеллоуину отрицательное, а сам праздник не соответствует национальным традициям. "Это праздник сатанистов", - указал он, добавив, что в России его "искусственно продавливают". "Пора заканчивать с навязыванием сомнительных псевдотрадиций и их экспансией и возвращаться к твердой политике на возрождение русской православной культуры", - подчеркнул он.

Но празднику быть!

В противоположность омским коллегам чиновники из Новосибирска праздник не запрещают. Как считают в областном Министерстве образования, Хеллоуин - неофициальный праздник, являющийся элементом определенной культурной среды, и запрет на него вводить не стоит.

"Можно было бы говорить о серьезных мерах и о запрете празднования Хеллоуина в муниципальных школах, если бы мы имели информацию, что это повсеместное и масштабное явление", - отметил замминистра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

И надо сказать, во многих российских городах планируются масштабные мероприятия в честь праздника нечистой силы.

К примеру, в Екатеринбурге, на Плотинке, артисты пиротехнического шоу ART Fire и команда Mad2Jay вечером устроят необычный флешмоб с танцами и вызовом духов, пишут местные СМИ. "Красная линия Екатеринбурга" организует исторический флешмоб "Окно в прошлое" с конкурсами. Приходить можно как в костюме и гриме, так и без них. Кроме того, многие городские бары приглашают гостей на вечеринки.

Устроят "ужасные" вечеринки и клубы культурной столицы - Санкт-Петербурга. К примеру, в ночном клубе "Эстрада" 1 ноября пройдет вечеринка Zombieland. Помимо этого, как говорится в сообщении на сайте городской администрации, в подростково-молодежном клубе "Юнта" сегодня в 18:00 "состоится праздник Хеллоуин".

В Москве также запланировано немало мероприятий для поклонников Хеллоуина - начиная от маскарадов и заканчивая театральными постановками. К примеру, в театре "Семицветик" до 3 ноября ежедневно в 17:00 идет представление "Маленькая ведьма" с подарками для зрителей. Театральный центр имени В.Мейерхольда сегодня в 21:00 на мероприятии "Halloween. Ночь готических историй" расскажет о мифах и суевериях.

Как сообщают в столичном Департаменте культуры, 2 ноября с 15:00 до 19:00 в кинотеатре "Полет" пройдет "Детский Halloween". В рамках праздника можно будет всей семьей принять участие в интерактивной развлекательной программе, мастер-классах, перевоплотиться в необычного персонажа при помощи аквагрима, посмотреть мультфильм и многое другое. Как отмечается в сообщении, один из мастер-классов будет посвящен именно художественной резке по овощам и фруктам.

А до 3 ноября в кинотеатре пройдет целая "Неделя HALLOWEEN". На это время здание превратится в "старинный особняк ужасов" с таинственными коридорами и скрипящей лестницей, горящими свечами, паутиной и необычной мебелью.

Как отмечают за рубежом

Между тем во всем мире сегодня проходят самые разнообразные мероприятия, посвященные Хеллоуину. К примеру, в Париже ожидается костюмированное шествие с факелами.

Добавим, что крупномасштабные пиротехнические действа принято устраивать на Хеллоуин и в Ирландии. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда собирающие огромное количество участников.

В США к любимому празднику начали готовиться заблаговременно. По данным Национальной федерации розничной торговли, американцы в этом году потратили на приготовления к Хеллоуину почти 7 млрд долл. Сегодня же вечером жителей нью-йоркского района Гринвич-Виллидж ждет традиционный парад. По предварительным данным, участие в нем примут порядка 50 тыс. человек, а число зрителей достигнет 2 млн.

Связь с потусторонними силами

Между тем почти половина россиян не исключает, что контакты с потусторонним миром возможны. Об этом заявили 46% респондентов, опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ). В основном это те, кто верит в Бога (11%), в существование душ умерших (6%) и призраков (5%).

14% россиян сообщили, что сталкивались с мистическими силами. В частности, респонденты рассказывали о домовых и синей женщине. Некоторые даже отмечали, что смогли подружиться с мистическим существом.

Однако 43% опрощенных придерживаются совершенно иной, рациональной, точки зрения, уверяя, что полтергейстов, леших и прочей нечисти не существует.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"