Росстат посчитает аппетит россиян
В России подобные исследования проводились диетологами и были весьма фрагментарными. А в развитых странах, например в США, каждые 5 лет этому посвящается серьезное исследование.
"Это дорогая, тяжелейшая работа, потому что нужно узнать у человека, что он съел в течение обычного дня и что он съел в течение выходного дня. Нужно точно изменить буквально в граммах: мясо, какое мясо, капуста, яблоки, хлеб и так далее. При этом нужно по возможности подсчитать калорийность суточного рациона питания, химический состав, то есть белки, жиры, углеводы, и еще дать микронутриентный состав, то есть оценить потребление железа, калия, кальция, витаминов", - объяснил суть исследования глава Росстата.
Сегодня потребление продуктов оценивается, исходя из продаж продовольственных товаров. Системное исследование будет основываться на опыте американцев.
Также ведомство собирается с периодичностью в 5 лет проводить исследование малого и среднего бизнеса. Первый "подход к снаряду" был сделан в прошлом году.