Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Общество ,  
0 
Б.Грызлов выступил за госмонополию на продажу алкоголя
Спикер Государственной думы Борис Грызлов считает, что необходимо вводить государственную монополию на продажу алкогольной продукции. Такое мнение он высказал сегодня журналистам, комментируя многочисленные отравления людей суррогатным алкоголем.

"Нужна не только госмонополия на оборот спирта, - сказал председатель нижней палаты российского парламента, - пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции". При этом он отметил, что депутаты уже работают в данном направлении.

Б.Грызлов сообщил, что за 2005г. от отравления алкоголем умерли более 30 тыс. человек, а с января по сентябрь 2006г. - 17 тыс. человек. "Это ужасное количество, но это на 4 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил председатель Госдумы.

Накануне с подобным предложением выступил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он заявил, что порядок в этой сфере можно навести, только вернув государству монополию на производство этилового спирта. "Если государство вернет монополию на производство и оборот этилового спирта, то у населения появится уверенность в качестве алкогольной продукции, а федеральный бюджет получит дополнительно около 400 миллиардов рублей", - отметил глава Совета Федерации.

Кроме того, С.Миронов сказал о необходимости принятия жестких мер по пресечению производства суррогатной алкогольной продукции в стране. Спикер Совета Федерации убежден также, что возвращение государственной монополии на производство этилового спирта поможет в борьбе с производством поддельных спиртных напитков.

С.Миронов предлагает пересмотреть в сторону ужесточения наказание для производителей и распространителей алкогольных суррогатов, предусмотренное ст.238 Уголовного кодекса РФ - за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности.

Проблема суррогатного алкоголя в России продолжает оставаться одной из самых острых. Практически ежедневно в криминальных сводках звучат сообщения о новых случаях отравления контрафактным алкоголем. Жертвами таких отравлений стали уже около трех тысяч человек, а в Иркутской области и вовсе введен режим "чрезвычайной ситуации". Различные органы власти, медики и общественность наперебой предлагают самые разнообразные меры по искоренению суррогата, однако пока рано говорить даже о снижении его потребления.