Лента новостей
Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество
ВЦИОМ: Россияне отказываются поддержать либералов
Общество, 31 окт 2006, 17:17
0
ВЦИОМ: Россияне отказываются поддержать либералов
Граждане России отказываются поддержать либералов из СПС и "Яблока". Так, по данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября, за "Единую Россию" сейчас готовы проголосовать 44% избирателей, за КПРФ 9%, за ЛДПР 5% и за объединение "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров – всего 4%.

Рейтинги же либеральных партий оказались на уровне статистической погрешности. Так, за СПС проголосовал бы 1% россиян, за "Яблоко" – также 1%, а за Республиканскую партию России Владимира Рыжкова - почти 0%. Всероссийский опрос проведен 21-22 октября 2006г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что в 2003 г. на выборах в Госдуму СПС и "Яблоко" получили соответственно 4% и 4,3% голосов. С тех пор ни на одних региональных выборах, в которых они участвовали, повторить этот результат не удавалось. Согласно же новому выборному законодательству, на выборах в 2007г. им необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Разочарование граждан России в либералах, в общем, понятно. По официальным данным, за чертой бедности сейчас в России живет около 25 млн из 143 млн россиян, причем многие российские бедные — это хорошо образованные профессионалы: врачи, учителя, работники культуры. Эти люди не работают на рынках и в основном могут рассчитывать лишь на поддержку государства. А оно до последнего времени урезало свои социальные обязательства. Тотальная разница в уровне жизни между богатыми и бедными привела к существованию в России двух народов.

Заявления либералов о процветании страны, когда на самом деле она только обнищала, позиционирование того же СПС как "партии олигархов", а также скандалы, связанные с расходованием средств во время борьбы за мандаты депутатов Госдумы в 2003 г. разочарование только усугубили.

В 90-е гг. в "золотую эпоху либералов" во внешней политике Россия отказалось от старых друзей в угоду курсу США и Европы. Взамен РФ не получила ничего, кроме бомбардировок Югославии и демонстративного невнимания к мнению России. В итоге Россия потеряла авторитет практически на всех континентах мира.

Интересно, что либералы за все время своего существования так и не смогли найти сильного лидера. Тогда как для лидерства партии в России сильный лидер просто необходим. А большинство современных лидеров российских либералов (Касьянов, Белых, Рыжков и др.) таковыми не являются. За все время с 2003г. – время "большого поражения" - российские правые так и не смогли по-настоящему объединиться. Их до сих пор раздирают мелкие противоречия, напоминающие "кухонные разборки". Это легко замечает любой даже не политизированный российский гражданин. Голосовать за тех, у кого нет сильной идеи и нет сильного лидера, в России не будут.

Кроме того, главная беда всех российских либералов – декларативность. Много говорится о продажности судов, о запрете свободы слова, но ничего не делается. Эти разговоры продолжаются уже 15 лет и как были разговорами, так и остались. Поэтому совершенно не случайно, что СПС и "Яблоко" не имеют электоральной поддержки. За 15 лет она выдохлась.

Не добавляют либералам популярности и свидетельства о спонсировании многих мероприятий американскими деньгами. В проекте бюджета на текущий год конгрессом США было заложено 85 млн долларов для финансирования программ содействия демократии и экономическим реформам в России. У либералов даже есть специальный представитель в США, следящий за распределением этих средств. Все они растворились без остатка, оставив лишь несколько следов среднего масштаба на политическом поле страны.