Лента новостей
Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество
ВЦИОМ: Россияне отказываются поддержать либералов
Общество, 31 окт 2006, 17:17
0
ВЦИОМ: Россияне отказываются поддержать либералов
Граждане России отказываются поддержать либералов из СПС и "Яблока". Так, по данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября, за "Единую Россию" сейчас готовы проголосовать 44% избирателей, за КПРФ 9%, за ЛДПР 5% и за объединение "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров – всего 4%.

Рейтинги же либеральных партий оказались на уровне статистической погрешности. Так, за СПС проголосовал бы 1% россиян, за "Яблоко" – также 1%, а за Республиканскую партию России Владимира Рыжкова - почти 0%. Всероссийский опрос проведен 21-22 октября 2006г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что в 2003 г. на выборах в Госдуму СПС и "Яблоко" получили соответственно 4% и 4,3% голосов. С тех пор ни на одних региональных выборах, в которых они участвовали, повторить этот результат не удавалось. Согласно же новому выборному законодательству, на выборах в 2007г. им необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Разочарование граждан России в либералах, в общем, понятно. По официальным данным, за чертой бедности сейчас в России живет около 25 млн из 143 млн россиян, причем многие российские бедные — это хорошо образованные профессионалы: врачи, учителя, работники культуры. Эти люди не работают на рынках и в основном могут рассчитывать лишь на поддержку государства. А оно до последнего времени урезало свои социальные обязательства. Тотальная разница в уровне жизни между богатыми и бедными привела к существованию в России двух народов.

Заявления либералов о процветании страны, когда на самом деле она только обнищала, позиционирование того же СПС как "партии олигархов", а также скандалы, связанные с расходованием средств во время борьбы за мандаты депутатов Госдумы в 2003 г. разочарование только усугубили.

В 90-е гг. в "золотую эпоху либералов" во внешней политике Россия отказалось от старых друзей в угоду курсу США и Европы. Взамен РФ не получила ничего, кроме бомбардировок Югославии и демонстративного невнимания к мнению России. В итоге Россия потеряла авторитет практически на всех континентах мира.

Интересно, что либералы за все время своего существования так и не смогли найти сильного лидера. Тогда как для лидерства партии в России сильный лидер просто необходим. А большинство современных лидеров российских либералов (Касьянов, Белых, Рыжков и др.) таковыми не являются. За все время с 2003г. – время "большого поражения" - российские правые так и не смогли по-настоящему объединиться. Их до сих пор раздирают мелкие противоречия, напоминающие "кухонные разборки". Это легко замечает любой даже не политизированный российский гражданин. Голосовать за тех, у кого нет сильной идеи и нет сильного лидера, в России не будут.

Кроме того, главная беда всех российских либералов – декларативность. Много говорится о продажности судов, о запрете свободы слова, но ничего не делается. Эти разговоры продолжаются уже 15 лет и как были разговорами, так и остались. Поэтому совершенно не случайно, что СПС и "Яблоко" не имеют электоральной поддержки. За 15 лет она выдохлась.

Не добавляют либералам популярности и свидетельства о спонсировании многих мероприятий американскими деньгами. В проекте бюджета на текущий год конгрессом США было заложено 85 млн долларов для финансирования программ содействия демократии и экономическим реформам в России. У либералов даже есть специальный представитель в США, следящий за распределением этих средств. Все они растворились без остатка, оставив лишь несколько следов среднего масштаба на политическом поле страны.