Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06
Общество ,  
0 

После нападения на студию Учителя возбудили уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве после того, как в Санкт-Петербурге неизвестные напали на студию режиссера Алексея Учителя, сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«После инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213», — заявили в управлении.

По его словам, сотрудники полиции сейчас ищут причастных к нападению лиц.

В разговоре с РБК адвокат Учителя Константин Добрынин выразил надежду увидеть «красивую процессуальную работу следствия». «Слава богу, что они вообще возбудили уголовное дело, молодцы», — сказал он.

О том, что здание студии режиссера Алексея Учителя «Лендок» забросали бутылками с зажигательной смесью, РБК сообщили в четверг, 31 августа, в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Неизвестные в 3:30 ночи по адресу: Крюков канал, 12 бросили в здание стеклянные бутылки с жидкостями. Сейчас разбираемся», — сказал сотрудник пресс-службы.

Адвокат учителя заподозрил в нападении членов общественной организации «Христианское Государство — Святая Русь!». В свою очередь, руководитель организации отверг причастность к инциденту.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 

После того как в ночь на 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии, Учитель попросил директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева остановить агрессию и обеспечить его безопасность, а также безопасность зрителей, ожидающих премьеры фильма «Матильда».

Картина повествует о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В прокат фильм, получивший в начале августа прокатное удостоверение, должен выйти в конце октября.

Вопрос о допустимости показа ленты поднимала, в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она несколько раз обращалась в правоохранительные органы с просьбой инициировать проверку деятельности Учителя.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Протест против выхода фильма на экраны поддержали и «православные активисты». Несколько раз они устраивали «молитвенные стояния» против фильма. 1 августа на такое мероприятие пришли 500 челове​к.