Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Правительство отказалось утверждать двух кандидатов на пост главы РАН
Общество, 31 авг 2017, 17:42
0
Правительство отказалось утверждать двух кандидатов на пост главы РАН
Правительство отказалось одобрять кандидатуры двух претендентов на пост главы РАН — проректора МГУ Алексея Хохлова и директора Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева. В предвыборной гонке останутся пять кандидатов
Алексей Хохлов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство отобрало для выборов на пост главы Российской академии наук пять претендентов из семи, следует из распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева от 31 августа. Отказы получили проректор МГУ Алексей Хохлов (63 года) и директор Института иммунологии и физиологии (Екатеринбург) Валерий Черешнев (72 года, баллотировался в 2008 году). Чиновники изучали кандидатуры потенциальных президентов РАН больше месяца — академия передала списки на рассмотрение правительству 25 июля.

Хохлов отказался от комментариев, уточнив, что у правительства есть «свои соображения по этому поводу». «У них было право отобрать кандидатов, они его использовали. Больше ничего сказать не могу», — заявил он РБК. Черешнев сообщил РБК, что не понимает мотивов правительства. «Я бы понял, если бы нас отобрали по возрасту, но одобрили кандидата старше, чем я», — заметил он. И.о. главы РАН Валерий Козлов на пресс-конференции 25 июля заявлял, что правительство ориентируется на «формальные требования». «Есть некие формальные требования к президенту РАН. Он не является госслужащим, но к нему по факту должны применяться такие же требования, как к государственному служащему», — заявил Козлов.

Правительство согласовало пять кандидатов: генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгения Каблова (65 лет), научного руководителя Института океанологии им. Петра Ширшова Роберта Нигматулина (77 лет), директора Института прикладной физики Александра Сергеева (61 год), председателя совета директоров «Микрона» Геннадия Красникова (59 лет) и научного руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председателя совета федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислава Панченко (69 лет). Во время прежних выборов президента РАН, весной 2017 года, в 2013 и 2008 годах, было по три кандидата.

Правительство получило право одобрять кандидатов в президенты РАН этим летом. В июле депутаты Госдумы разработали и приняли специальные поправки в закон о РАН. Тогда же парламентарии внесли еще одно изменение — предоставили президенту России возможность накладывать вето на уже избранного академиками главу РАН.

Документ был подготовлен после того, как в марте сорвались выборы президента академии. Все три кандидата, сославшись на несовершенную процедуру выборов, сняли свои кандидатуры. На пост претендовали директор Института молекулярной биологии Александр Макаров (66 лет), действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов (71 год) и Панченко. Источники РБК в Кремле и РАН сообщали, что власти не устраивала победа Владимира Фортова.

Очередные выборы назначены на 25 сентября. На 19 сентября запланированы дебаты кандидатов. На начало сентября было назначено заседание президиума РАН, на котором предполагалось заслушать программы, рассказал РБК источник в академии. Но 30 августа планы пришлось поменять, поскольку только три претендента согласились представить свои программы — получившие отказ Хохлов и Черешнев, а также Нигматулин, указал собеседник РБК. Хохлов и Черешнев первые и пока единственные подготовили свои программы — 26 июля и 24 августа соответственно.