Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт
Правительство отказалось утверждать двух кандидатов на пост главы РАН
Общество, 31 авг 2017, 17:42
0
Правительство отказалось утверждать двух кандидатов на пост главы РАН
Правительство отказалось одобрять кандидатуры двух претендентов на пост главы РАН — проректора МГУ Алексея Хохлова и директора Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева. В предвыборной гонке останутся пять кандидатов
Алексей Хохлов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство отобрало для выборов на пост главы Российской академии наук пять претендентов из семи, следует из распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева от 31 августа. Отказы получили проректор МГУ Алексей Хохлов (63 года) и директор Института иммунологии и физиологии (Екатеринбург) Валерий Черешнев (72 года, баллотировался в 2008 году). Чиновники изучали кандидатуры потенциальных президентов РАН больше месяца — академия передала списки на рассмотрение правительству 25 июля.

Хохлов отказался от комментариев, уточнив, что у правительства есть «свои соображения по этому поводу». «У них было право отобрать кандидатов, они его использовали. Больше ничего сказать не могу», — заявил он РБК. Черешнев сообщил РБК, что не понимает мотивов правительства. «Я бы понял, если бы нас отобрали по возрасту, но одобрили кандидата старше, чем я», — заметил он. И.о. главы РАН Валерий Козлов на пресс-конференции 25 июля заявлял, что правительство ориентируется на «формальные требования». «Есть некие формальные требования к президенту РАН. Он не является госслужащим, но к нему по факту должны применяться такие же требования, как к государственному служащему», — заявил Козлов.

Правительство согласовало пять кандидатов: генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгения Каблова (65 лет), научного руководителя Института океанологии им. Петра Ширшова Роберта Нигматулина (77 лет), директора Института прикладной физики Александра Сергеева (61 год), председателя совета директоров «Микрона» Геннадия Красникова (59 лет) и научного руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председателя совета федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислава Панченко (69 лет). Во время прежних выборов президента РАН, весной 2017 года, в 2013 и 2008 годах, было по три кандидата.

Правительство получило право одобрять кандидатов в президенты РАН этим летом. В июле депутаты Госдумы разработали и приняли специальные поправки в закон о РАН. Тогда же парламентарии внесли еще одно изменение — предоставили президенту России возможность накладывать вето на уже избранного академиками главу РАН.

Документ был подготовлен после того, как в марте сорвались выборы президента академии. Все три кандидата, сославшись на несовершенную процедуру выборов, сняли свои кандидатуры. На пост претендовали директор Института молекулярной биологии Александр Макаров (66 лет), действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов (71 год) и Панченко. Источники РБК в Кремле и РАН сообщали, что власти не устраивала победа Владимира Фортова.

Очередные выборы назначены на 25 сентября. На 19 сентября запланированы дебаты кандидатов. На начало сентября было назначено заседание президиума РАН, на котором предполагалось заслушать программы, рассказал РБК источник в академии. Но 30 августа планы пришлось поменять, поскольку только три претендента согласились представить свои программы — получившие отказ Хохлов и Черешнев, а также Нигматулин, указал собеседник РБК. Хохлов и Черешнев первые и пока единственные подготовили свои программы — 26 июля и 24 августа соответственно.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.