Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Общество ,  
0 
Коллеги об И.Кваше: Он стал своим для всех народов бывшего СССР
Знаменитый советский и российский актер, режиссер театра и кино Игорь Кваша скончался в Москве 30 августа на 80 году жизни. За свою жизнь он успел сыграть более полусотни ролей в театре и кино. Самые яркие театральные роли народный артист РСФСР исполнил в "Современнике", куда пришел в 1956г. - в год его основания. На телевидении он вел передачу "Жди меня".
Фото: ИТАР-ТАСС

Свои соболезнования родным и близким актера выразили друзья и коллеги И.Кваши. Многие поделились воспоминаниями с журналистами. "В счастье и в молодости мы проработали с Игорем вместе 14 лет, - рассказал "Вечерней Москве" актер Олег Табаков. - Я не могу говорить слова соболезнования, но про Игоря могу сказать, что он был человеком дела. Он был одним из тех, кого Олег Ефремов позвал в свой театр "Современник". Игорь отдал "Современнику" всю свою жизнь. Желаю его жене Тане и сыну Володе сил и терпения".

Режиссер Юрий Кара сожалеет, что удалось поработать с актером лишь единожды. "В фильме "Мастер и Маргарита" он гениально сыграл доктора Стравинского. Я видел многие его работы и мечтал пригласить его на новые роли. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, театру "Современник" и всем нам. Игорь Кваша был истинно народным, любимым артистом", - сказал он.

"Мы сидели с ним два последних года в одной гримерной. Он пустил меня в свою гримерную. Я его много лет знаю, много лет люблю. Он уникальный и любимый. Он болел последние месяцы сильно. Мы понимали, что когда-то это может произойти, но все равно это было неожиданно. Таких, как Игорь, единицы остались. Тяжелая утрата для близких и для театра", - поделился с РСН Леонид Ярмольник.

Сценарист и режиссер Глеб Панфилов уверен: любовь миллионов россиян И.Кваше принесли не столько его актерские работы, сколько деятельность на телевидении. "Кого только ни сыграл Игорь – даже молодого Маркса (в фильме 1966г. "Год как жизнь"). Но, наверное, главной его ролью стало участие в передаче "Жди меня". Эту передачу смотрел весь народ, в том числе и бывшие наши соотечественники, оказавшиеся за пределами родины. Эта передача всех объединяла. У него было звание народного артиста РСФСР, но на самом деле он стал своим для всех народов бывшего Советского Союза", - резюмировал он.

Соболезнования родным и близким актера выразили первые лица страны - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Ушел из жизни замечательный актер и режиссер, внесший большой вклад в развитие отечественного театра и кино. С именем Игоря Владимировича Кваши связана целая эпоха в истории московского театра "Современник", на сцене которого он блистательно сыграл десятки ролей. Искреннюю любовь миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом ему принесли яркие работы в кино и на телевидении. Светлая память об Игоре Владимировиче Кваше навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и поклонников", - говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Прощание с И.Квашой состоится 4 сентября на сцене "Современника" в 10:00 мск, после он будет похоронен на Троекуровском кладбище.