Лента новостей
Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество
Коллеги об И.Кваше: Он стал своим для всех народов бывшего СССР
Общество, 31 авг 2012, 13:59
0
Коллеги об И.Кваше: Он стал своим для всех народов бывшего СССР
Знаменитый советский и российский актер, режиссер театра и кино Игорь Кваша скончался в Москве 30 августа на 80 году жизни. За свою жизнь он успел сыграть более полусотни ролей в театре и кино. Самые яркие театральные роли народный артист РСФСР исполнил в "Современнике", куда пришел в 1956г. - в год его основания. На телевидении он вел передачу "Жди меня".
Фото: ИТАР-ТАСС

Свои соболезнования родным и близким актера выразили друзья и коллеги И.Кваши. Многие поделились воспоминаниями с журналистами. "В счастье и в молодости мы проработали с Игорем вместе 14 лет, - рассказал "Вечерней Москве" актер Олег Табаков. - Я не могу говорить слова соболезнования, но про Игоря могу сказать, что он был человеком дела. Он был одним из тех, кого Олег Ефремов позвал в свой театр "Современник". Игорь отдал "Современнику" всю свою жизнь. Желаю его жене Тане и сыну Володе сил и терпения".

Режиссер Юрий Кара сожалеет, что удалось поработать с актером лишь единожды. "В фильме "Мастер и Маргарита" он гениально сыграл доктора Стравинского. Я видел многие его работы и мечтал пригласить его на новые роли. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, театру "Современник" и всем нам. Игорь Кваша был истинно народным, любимым артистом", - сказал он.

"Мы сидели с ним два последних года в одной гримерной. Он пустил меня в свою гримерную. Я его много лет знаю, много лет люблю. Он уникальный и любимый. Он болел последние месяцы сильно. Мы понимали, что когда-то это может произойти, но все равно это было неожиданно. Таких, как Игорь, единицы остались. Тяжелая утрата для близких и для театра", - поделился с РСН Леонид Ярмольник.

Сценарист и режиссер Глеб Панфилов уверен: любовь миллионов россиян И.Кваше принесли не столько его актерские работы, сколько деятельность на телевидении. "Кого только ни сыграл Игорь – даже молодого Маркса (в фильме 1966г. "Год как жизнь"). Но, наверное, главной его ролью стало участие в передаче "Жди меня". Эту передачу смотрел весь народ, в том числе и бывшие наши соотечественники, оказавшиеся за пределами родины. Эта передача всех объединяла. У него было звание народного артиста РСФСР, но на самом деле он стал своим для всех народов бывшего Советского Союза", - резюмировал он.

Соболезнования родным и близким актера выразили первые лица страны - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Ушел из жизни замечательный актер и режиссер, внесший большой вклад в развитие отечественного театра и кино. С именем Игоря Владимировича Кваши связана целая эпоха в истории московского театра "Современник", на сцене которого он блистательно сыграл десятки ролей. Искреннюю любовь миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом ему принесли яркие работы в кино и на телевидении. Светлая память об Игоре Владимировиче Кваше навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и поклонников", - говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Прощание с И.Квашой состоится 4 сентября на сцене "Современника" в 10:00 мск, после он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.