Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
В.Путин: Рыбный промысел в РФ - источник нелегальных финансовых потоков
Общество, 31 авг 2007, 17:43
0
В.Путин: Рыбный промысел в РФ - источник нелегальных финансовых потоков
Рыбный промысел в российской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ в Астрахани.

За пределами 12-мильной таможенной зоны России страна не имеет никаких механизмов контроля и надзора, суда не проходят таможенный контроль, также нет правовых механизмов космического мониторинга за передвижением судов и их работой, а также в сфере информационного обмена, отметил российский президент. "Зачем нам такая экономическая зона, она вообще наша или чья? Для кого она создана? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов", - заявил В.Путин.

По словам президента, борьба с браконьерством преимущественно силовыми методами неэффективна, и решать эту проблему нужно, одновременно применяя меры стимулирования для создания и развития перерабатывающих мощностей внутри страны. Также он отметил, что состояние внутреннего флота и портов в России крайне неудовлетворительно.

При этом не созданы экономические стимулы для эффективного обслуживания рыбодобывающих судов. "Развернуть эту ситуацию в обратную сторону возможно, если будут привлечены, помимо государственной поддержки, частные инвестиции, т.е. только посредством частно-государственного партнерства", - заявил президент.

Глава государства также отметил, что отсутствие законодательства об аквакультуре тормозит развитие рыбохозяйственного комплекса РФ. По словам В.Путина, мировой вылов биоресурсов на сегодняшний день достигает 95 млн т. В разных странах рост производства в этой сфере оценивается как минимум 7-10% в год. "А аквакультуре у нас уделяется ничтожное внимание", - подчеркнул президент РФ. Он указал при этом на необходимость не только наверстывать упущенное, но и внедрять современные технологии в этой отрасли.

В.Путин также призвал проанализировать плохое состояние дел в рыбной отрасли и принять меры по его исправлению. Изменения в отрасли пока идут медленно, а ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов, указал президент РФ. "Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло", - подчеркнул глава государства, отметив, что Россия по-прежнему продает сырье, причем дешевое, и потом, переплачивая, покупает импортную морепродукцию. "Считаю, что надо еще раз тщательно и подробно проанализировать причину сложившегося положения дел, но главное - наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации", - заключил В.Путин.

Президент РФ вместе с этим призвал Минфин проявить гибкость при решении вопросов предоставления преференций рыбной отрасли.

В числе возможных преференций участники заседания президиума Госсовета в Астрахани называли обнуление на 5-10 лет пошлин при ввозе запчастей для российских судов, снижение НДС и ряд других мер.