Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35%

Такие сценарии развития эпидемии возможны, но не обязательны, считают опрошенные РБК эксперты. По их словам, в любом случае следует прививать людей от вируса и продолжать работу над вакцинами
Фото: Achmad Ibrahim / AP
Фото: Achmad Ibrahim / AP

Если возникнут штаммы коронавируса, вызывающие более высокую смертность среди заразившихся, они вряд ли станут доминирующими, рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Так он прокомментировал выводы доклада правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE). В докладе говорилось, что один из возможных сценариев развития мутаций коронавируса предполагает, что смертность нового потенциального штамма составит 35%.

«Такие сценарии развития эпидемии возможны, но не обязательны. Высокопатогенные штаммы, если они возникнут, скорее всего, будут проигрывать в контагиозности (заразности) и вряд ли станут доминирующими», — сказал Аграновский.

По его словам, выводы из доклада «вполне очевидны» — необходимо вакцинировать людей, работать над вакцинами и стараться не допустить проникновения новых штаммов из-за рубежа.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович посоветовала не относиться серьезно «к таким апокалиптическим прогнозам». «У всех прогнозов есть общее свойство не сбываться. Вакцинация существенно снижает смертность. А заражаемость? В конце концов люди будут легко переболевать коронавирусом и эта болезнь перестанет быть летальной благодаря вакцинации и формированию коллективного иммунитета», — сообщила Попович РБК.

Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября
Общество

В документе британских вирусологов, кроме варианта с появлением COVID, приводящим к большему числу случаев тяжелого течения заболевания, также рассматривались еще два сценария:

  • появление вариантов, которые будут устойчивы к препаратам и вакцинам против коронавируса;
  • появление вариантов вируса с более низким уровнем угрозы, которые будут быстрее передаваться от человека к человеку, то есть COVID-19 станет эндемическим заболеванием.

При этом первый вариант, который предполагает появление штаммов с более высокой смертностью, эксперты назвали «реально возможным».
Вариант возникновения устойчивых к вакцинам штаммов рассматривался как вероятный. Последний же сценарий эксперты сочли маловероятным в ближайшем будущем, но возможным в долгосрочной перспективе. С тем, что коронавирус может стать эндемическим заболеванием и его не получится полностью устранить, согласны во Всемирной организации здравоохранения: в декабре такую точку зрения высказал эксперт ВОЗ, профессор Дэвид Хейманн.

По данным ВОЗ, все вирусы, включая SARS-CoV-2, со временем меняются, но большая часть изменений практически не влияет на свойства вируса. Однако мутации могут повлиять на такие свойства вируса, как скорость его распространения, тяжесть связанного с ним заболевания или эффективность вакцин и терапевтических препаратов. ВОЗ отслеживает и оценивает эволюцию вируса и выделяет те, которые вызывают опасение. Сейчас в этот список включены  таких четыре. Это «альфа» (обнаружен в Великобритании), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия).