Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Общество ,  
0 

Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки

Довод о том, что можно заразиться из-за вакцинации, — «спекуляция антиваксеров», заявил РБК Денис Проценко. Больше всего заражений происходит после первой дозы, когда иммунитет еще не сформирован, а люди начинают «расслабляться»
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Тезис о том, что можно заболеть из-за вакцинации, противоречит банальной логике, заявил в интервью РБК главврач больницы № 40 Денис Проценко. Никак иначе, кроме «спекуляции антиваксеров», это назвать нельзя, считает он.

Интервью с Денисом Проценко читайте на РБК в субботу утром.

«Я всей своей нормальной человеческой, не врачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики», — уверен Проценко. По его словам, полноценно вакцинированным можно считать человека, у которого прошло 14 дней после введения второго компонента. Но как раз после первой прививки люди склонны «расслабляться», «ощущать себя в доспехах», хотя иммунитет еще не успел сформироваться, рассуждает Проценко.

Он считает спекуляцией и дискуссию о том, что нежелающих прививаться людей лишают прав. «Окей, ты антиваксер, ты сидишь дома, и возвращается сценарий марта, прекрасно работающие сервисы доставки еды, продуктов. Работаешь удаленно, если твой работодатель это позволяет, — вот они твои свободы. Но почему ради твоих свобод я должен попадать сам в группу риска, рисковать пожилыми родителями?» — говорит Проценко.

По данным исследования РБК на конец июля 2021 года, Дагестан — единственный регион, где первую дозу вакцины получили менее 10% жителей, целиком там привились лишь 4,4% жителей. Второе место среди аутсайдеров занимает Кабардино-Балкария — лишь 15% жителей региона получили хотя бы одну дозу вакцины, а полностью привиты 7,3% человек. Третье место антилидеров заняла Ингушетия, где первую прививку сделали 13,7% людей, а две прививки — 9,74%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"