Российский военкор Орхан Джемаль и его коллеги убиты в Центральной Африке

Погибшие в ЦАР журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев снимали фильм о российских наемниках из ЧВК Вагнера, утверждают источники. Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
Орхан Джемаль
Орхан Джемаль (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Погибшими в Центральноафриканской Республике журналистами были Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об этом рассказал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями в сфере коррупции) Андрей Коняхин.

Коняхин заявил РБК, что в ЦАР действительно планировались съемки документального фильма о работе ЧВК Вагнера. «Я точно знаю, что Джемаль и Радченко убиты, судя по всему, и Расторгуев», — добавил он. По словам Коняхина, они приехали в ЦАР утром в субботу, 28 июля. «Последний раз мы с ними выходили на связь позавчера вечером. Мы не знаем подробностей, что там случилось. Завтра поедем в посольство ЦАР в Москве», — уточнил Коняхин.

Режиссер Павел Костомаров подтвердил РБК, что Александр Расторгуев несколько дней назад рассказал ему, что уезжает в африканскую страну. «Могу подтвердить, что Саша уезжал в какую-то африканскую республику, — это все, что я знаю», — отметил он. По словам Костомарова, об этом он узнал несколько дней назад. «С тех пор на связь [Расторгуев] не выходил», — добавил режиссер.

Александр Расторгуев

Ранее имена погибших называл «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями» и подтверждал источник РБК в проекте. В посольстве России в ЦАР заявляли, что у двух погибших были найдены пресс-карты МИЦ «Известия».

Один из погибших, журналист Орхан Джемаль, действительно ранее работал в холдинге «Известия». Джемаль родился в Москве в 1966 году. Он был сыном Гейдара Джемаля, возглавлявшего Исламский комитет России с 1993 года до момента своей смерти в 2016 году. Карьеру журналиста он начал в 1988 году в качестве режиссера телепрограммы «Здоровье», с 1995 года был репортером ряда российских изданий. Среди газет, с которыми сотрудничал Джемаль, были «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия», «Русский Newsweek». Известность он получил в качестве военного корреспондента, неоднократно готовившего материалы из горячих точек. В частности, он освещал события войн в Чечне, Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. В 2005 году Джемаль стал финалистом конкурса на соискание премии имени Артема Боровика. В 2008 году журналист был награжден медалью «За принуждение к миру» за участие в военных действиях в Южной Осетии. В августе 2011 года он, работая в качестве спецкора «Известий», попал под обстрел на окраине ливийской столицы Триполи и был ранен в ногу.

В Союзе журналистов России (СЖР) рассказали РБК, что у погибших не было международных пресс-карт, которые выдаются Международной федерацией журналистов. «Мы пытались связаться с посольством ЦАР, но оттуда ответа пока нет. Мы по всем возможным каналам пытались выяснить обстоятельства. У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017 года. Мы их выдали всего около 2 тыс.», — сказал РБК председатель СЖР Владимир Соловьев. Он также выразил соболезнования родственникам погибших. «Мы можем только выразить глубокое сожаление и сочувствие их близким и коллегам по работе», — сказал Соловьев.

В миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA) не знали о нахождении российских журналистов в стране до совершения на них нападения, заявил РБК пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро. «Некоторые журналисты связываются с MINUSCA по своему прибытию, если они хотят провести интервью с руководителями миссии или понаблюдать за действиями ее участников в поле, однако многие другие с нами не контактируют», — пояснил он.

Хотя ООН и добилась некоторых успехов по укреплению безопасности в ЦАР, обстановка в стране остается «хрупкой», сказал Монтейро. Причем в некоторых районах нападению подвергаются сами участники миссии, добавил он. В качестве примера пресс-секретарь MINUSCA указал на нападение, которому в прошлое воскресенье подверглись два миротворца ООН.

В российском МИДе позднее подтвердили, что при погибших были найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемала.

Video

Обстрел на блокпосту

Как уточняет источник «Дождя» в ЦУР, погибшие были задержаны на блокпосту. Информацию о том, что журналисты перед гибелью были остановлены на блокпосту в 20 км от населенного пункта Сибю, центра префектуры Кемо, подтверждает французское издание Ouest-France. Ouest-France также пишет, что журналисты занимались съемками фильма и направлялись к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России. Источник AFP в судебных органах ЦАР уточняет, что они были убиты боевиками на контрольно-пропускном пункте во время возвращения из города Кага-Бандоро. Ни посольство России в ЦАР, ни российские советники президента страны не знали о присутствии в республике журналистов, сообщает AFP со ссылкой на источник в российских военных структурах.

Журналисты направлялись из столицы Банги в Бамбари (400 км). Там их должен был встретить представитель ООН, который работает в MINUSCA, рассказала РБК заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова. При себе у журналистов было около $8,5 тыс. и аппаратура, в том числе камеры Sony A7 и Canon Mark II и коптер, в общей сложности стоимость аппаратуры — 700–800 тыс. руб.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине погибли. Чеботаев сотрудничал со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с «Русским Newsweek». На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​

Как пояснили РБК в пресс-службе MINUSCA, тела трех журналистов и брошенный автомобиль были найдены в 33 км к северу от города Сибю. Туда был направлен патруль MINUSCA, который подтвердил наличие трех трупов и машины с пулевыми пробоинами. Впоследствии тела журналистов были перевезены в госпиталь при миссии ООН в Сибю, потом государственные службы переправили их в госпиталь в Банги.

Посольство в ЦАР заявило о гибели двух человек с пресс-картами «Известий»
Общество

Расследование, посвященное присутствию предполагаемых российских наемников в ЦАР, в апреле 2018 года было опубликовано французским изданием Le Monde. Также газета писала об официальном соглашении между Москвой и властями страны о программе военной подготовки местных военных с помощью российских инструкторов. О присутствии в ЦАР наемников из ЧВК Вагнера писала и «Новая газета».

Присутствие российских гражданских инструкторов в ЦАР подтверждал и МИД. «С согласия комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны», — говорилось в заявлении ведомства. Российские военные тренируют два батальона африканских солдат, каждый из них насчитывает по 1,5 тыс. человек, отмечает AFP. Помимо этого, более 40 россиян помогают обеспечивать безопасность Туадера и консультируют его по вопросам обороны, пишет Ouest-France.

Гражданский конфликт в ЦАР

Нынешняя фаза гражданского вооруженного конфликта в стране началась в 2013 году, когда вооруженные отряды мусульманской коалиции «Селека» и террористы свергли официальные власти во главе с президентом Франсуа Бозизе, пишет Би-би-си. После этого глава повстанцев Мишель Джотодия объявил о прекращении действия на территории страны положений Конституции — шаг, который вызвал критику со стороны международного сообщества. В сентябре 2014 года в ЦАР по решению Совета Безопасности ООН была введена миссия организации, получившая название Minusca. Ее первоочередной задачей, как сообщается на сайте миссии, стала защита гражданского населения. На сегодняшний день численность миссии составляет более 14 110 человек, из них 10 279 — солдаты, еще 2036 — представители полиции.

Помимо контингента ООН под эгидой Евросоюза в африканской стране присутствуют и европейские специалисты, которые тренируют военные силы ЦАР. В 2015 году граждане ЦАР одобрили положения новой Конституции на референдуме. В 2016 году были проведены президентские выборы, победу на которых одержал Фостин-Арканж Туадера, который возглавляет страну по сегодняшний день.

Сотрудничая с ЦАР, Россия заинтересована в участии в проектах, «направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», говорил замдиректора департамента информации и печати МИД Артем Кожин. По данным AFP, африканская страна богата такими ресурсами, как бриллианты, золото и уран.

В мае 2018 года президент Туадера посетил с визитом Санкт-Петербург, где провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Президент России напомнил о тесном сотрудничестве Москвы и Банги в 1960-х и 1970-х годах, но которое в течение последних нескольких десятков лет находилось «на достаточно низком уровне». «Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и гуманитарных областях, имею в виду в том числе и подготовку кадров», — обратился тогда Путин к Туадера.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм