«Мы обсуждали цену до $1 на устройство»
Сооснователь компании Open Garden, разработчика FireChat, Станислав Шалунов рассказал РБК, кто и зачем использует мессенджер и можно ли на нем заработать.
«У нас порядка 5 млн установок приложения по миру»
— В мире растет проникновение интернета, появляются футуристические проекты его распространения — с помощью дронов, воздушных шаров и так далее. А вы идете против течения — создаете и развиваете мессенджер, работающий без сотовой связи, без интернета. Почему?
— В мире большая часть населения еще ни разу не видела и не использовала интернет [по данным Международного союза электросвязи (ITU), в 2015 году проникновение интернета во всем мире составило 43% от общего населения планеты]. И эти люди сейчас только приобретают новые смартфоны на Android. Но они не купят себе доступ в интернет, потому что не знают, что он им нужен, или попросту не могут себе это позволить по финансовым причинам.
Есть несколько разных подходов к тому, как решить проблему обеспечения этих людей интернетом. С точки зрения провайдеров сотовой связи наиболее приемлемое решение этой проблемы — строить инфраструктуру. Но в развивающихся странах население, как правило, не в состоянии «оплачивать» подобную инфраструктуру, поэтому строительства не происходит.
Обеспечить доступ в интернет 3 млрд людей в нынешнем своем состоянии технологии не могут. FireChat же позволяет людям без дополнительных вложений в инфраструктуру «строить» сеть из уже имеющихся у них на руках устройств.
— Но в этот момент возникает вопрос: как люди узнают о FireChat, если у них нет интернета? По вашей задумке он должен быть предустановлен на смартфонах?
— Это отдельный вопрос проникновения на конкретные рынки, и все зависит от того, как люди получают приложения на этом самом рынке. Иногда они скачивают приложения, придя в какое-то место, где есть Wi-Fi. Иногда они получают приложения в виде предустановленных в приобретаемом телефоне или же им устанавливают их через USB в магазине при покупке. Сейчас мы создаем технологическую базу для собственного развития.
— Насколько популярен FireChat сегодня и в каких странах имеет самую большую аудиторию?
— У нас сейчас порядка 5 млн установок приложения по миру. Больше всего пользователей в США, Гонконге, Мексике, Индии, Бразилии. В Гонконге FireChat распространился во время протестов в конце прошлого года, а в США просто много смартфонов, поэтому у нас, как и у других приложений, больше всего пользователей в Америке. В Индии, Мексике и Бразилии приложение чуть менее популярно, но эти страны являются развивающимися рынками, и мы рассчитываем на наибольший рост по ним.
— Вы не назвали Россию...
— Россия входит, если я не ошибаюсь, в первую десятку стран, где FireChat особенно популярен. В последние пару месяцев в России заметно общее возрастание числа пользователей. Этот рост плавный, он не привязан ни к каким событиям. Я не до конца понимаю, чем это обусловлено, но такой возрастающий интерес возник. Сегодня у нас 270 тыс. установок в России.
— В вашем релизе говорится, что для того, чтобы личные сообщения работали, примерно у 5% населения города должен быть установлен FireChat. В каких городах уже соблюдается это условие?
— 5% — это очень грубая оценка, порог будет разным в разных городах. Во-первых, зависит от требований: что понимается под понятием «работает»? Если речь идет о мгновенном распространении сообщений, при том что интернет вообще не работает, нужно порядка 900 пользователей на 1 кв. км. Но в разных городах разная плотность населения, поэтому будет и разный процент.
Сейчас у нас есть необходимая плотность пользователей, пожалуй, только в Гонгконге — в этом городе мы даже выше порога 5%. В Сан-Франциско приближаемся к этой цифре. Но здесь нужно понимать, что на практике интернет у многих пользователей все время работает. Кроме того, люди двигаются, а значит, переносят сообщения. И тот и другой факторы уменьшают требующуюся для передачи личного сообщения плотность.
— А в России?
— В России до этого порога нам пока далеко. Наибольшая плотность пользователей FireChat сейчас в Москве. Но даже там для того, чтобы сообщения передавались, нужно рассчитывать на движение людей. Тем не менее услуга для россиян будет работать уже сегодня. Требующееся цифры, о которых мы говорим, установлены для мест, где полностью отсутствует интернет.
«Мы заключили парочку контрактов, рынок существует»
— Один из ваших партнеров в Open Garden — Грег Хайзл из сервиса BitTorrent. К тому же технологии FireChat напоминают устройство торрент-трекеров, которые работают за счет подключения пользователей — пиринговых сетей или peer-to-peer. Использовали ли вы наработки торрент-трекеров в своей технологии?
— Мы познакомились с Грегом, когда я работал в BitTorrent. В BitTorrent я придумал протокол, которым торрент сейчас пользуется для 100% передачи своих данных. Кроме того, им пользуется Apple для передачи обновлений своего софта. Грег был ведущим разработчиком клиента uTorrent. Open Garden является применением идей peer-to-peer к физическим соединениям.
Я хотел что-то в этом роде сделать давно, с 2001 года, но тогда это было технически невозможно. Тогда еще не было устройств, которые могли бы делать такие сети. Когда появились смартфоны, это стало возможно, и мы стали над этим работать.
— Вы говорите, что ваш протокол использует Apple. Правильно ли я понимаю, что и технологию FireChat могут использовать другие компании, то есть вы можете ее лицензировать?
— Да, продажа лицензий на использование технологий Open Garden другим компаниям — это одно из направлений монетизации. Сейчас есть две самые многообещающие модели монетизации. Во-первых, лицензирование, во-вторых, доступ в сеть для устройств интернета вещей (IoT). Сейчас все больше устройств создаются с небольшой способностью с чем-либо «связываться». Большинство из них — это трекеры, небольшие штучки вроде брелоков, которые можно присоединить к ключам или велосипеду. В будущем интернет вещей будет включать в себя лампочки, выключатели, замки и тому подобные вещи. Таких устройств будет много в домах. И вряд ли человек, меняя лампочку, будут вводить каждый раз пароль от Wi-Fi.
Альтернатив соединению через Wi-Fi пока мало. Цена устройств из сферы IoT не позволят поставить в них мобильную связь — это абсурдно дорого. Само устройство может стоить $5, а в устройстве для передачи мобильной связи одни патенты будут стоить $20. Это не считая «железа» и ежемесячного абонентского обслуживания. Поэтому производители устройств из сферы интернета вещей проявляют большой интерес к тому, чтобы пользоваться нашей сетью и отправлять сообщения на свои сервера.
— Правильно я понимаю, что пока фиксированных расценок нет?
— Пока мы обсуждали с потенциальными партнерами цену до $1 в зависимости от типа устройства [например, компания ведет переговоры с производителем устройств для поиска ключей TheTraktr.com, пояснил РБК представитель FireChat. Остальных партнеров FireChat не называет].
— А какие цены могут быть установлены на лицензирование?
— Это зависит от того, для чего применяется технология. В этом случае гораздо сложнее говорить о фиксированных расценках.
— Вы уже начали зарабатывать деньги?
— Мы заключили парочку контрактов, которые дают нам возможность понимать, что этот рынок существует. Но главным для нас сейчас является создание технологий и рост FireChat. Мы экспериментально установили, что есть эти два работающих направления монетизации и таким образом мы можем сфокусироваться на продукте, а уже потом заниматься монетизацией.
— На какие средства вы живете сейчас, пока не начали зарабатывать?
— Мы обычный стартап. У нас все, как у остальных стартапов в Сан-Франциско. Наш ведущий инвестор — фонд August Capital, один из пяти лучших фондов в Кремниевой долине. Общая сумма финансирования сегодня — порядка $13 млн.
В нашей команде сейчас 13 человек. Также в некоторых странах у нас есть региональные представители, их число будем наращивать при переключении нашего внимания с разработки на продвижение приложения.
Полную версию интервью читайте на www.rbc.ru