Лента новостей
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Общество, 31 июл 2013, 15:10
0
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Ученые-климатологи бьют тревогу: по их прогнозам, изменение климата в будущем может привести к тому, что Землю будет ждать судьба Венеры: атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся. Об этом пишет журнал National Geographic.
Фото: Depositphotos

Ранее один из известных климатологов Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" предупреждал: вскоре человечество сожжет все запасы нефти, газа, угля, что может запустить неконтролируемый процесс глобального потепления.

Поначалу коллеги Дж.Хансена не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Однако теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде, также занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу, что прогнозы Дж.Хансена верны.

По его словам, в прежней модели климатических изменений, которую он разработал вместе с коллегами, не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что энергия, получаемая нашей планетой от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос - таким образом достигается тепловой баланс.

Однако если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. Чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты. К тому же при жаре океаны и моря начинают интенсивнее испарять влагу, повышая содержание водяного пара. Все это приводит к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее.

Такая модель, по мнению Дж.Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры": океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов (в случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности).

Новая климатическая модель, созданная К.Голдблаттом, подтверждает опасения его коллеги. Правда, ученые точно не знают, когда это может произойти с Землей. По их словам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю. "Прошлое Венеры - это будущее Земли", - заключил ученый.