Лента новостей
Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Общество, 31 июл 2013, 15:10
0
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Ученые-климатологи бьют тревогу: по их прогнозам, изменение климата в будущем может привести к тому, что Землю будет ждать судьба Венеры: атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся. Об этом пишет журнал National Geographic.
Фото: Depositphotos

Ранее один из известных климатологов Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" предупреждал: вскоре человечество сожжет все запасы нефти, газа, угля, что может запустить неконтролируемый процесс глобального потепления.

Поначалу коллеги Дж.Хансена не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Однако теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде, также занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу, что прогнозы Дж.Хансена верны.

По его словам, в прежней модели климатических изменений, которую он разработал вместе с коллегами, не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что энергия, получаемая нашей планетой от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос - таким образом достигается тепловой баланс.

Однако если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. Чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты. К тому же при жаре океаны и моря начинают интенсивнее испарять влагу, повышая содержание водяного пара. Все это приводит к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее.

Такая модель, по мнению Дж.Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры": океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов (в случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности).

Новая климатическая модель, созданная К.Голдблаттом, подтверждает опасения его коллеги. Правда, ученые точно не знают, когда это может произойти с Землей. По их словам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю. "Прошлое Венеры - это будущее Земли", - заключил ученый.