Лента новостей
В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Общество, 31 июл 2013, 15:10
0
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Ученые-климатологи бьют тревогу: по их прогнозам, изменение климата в будущем может привести к тому, что Землю будет ждать судьба Венеры: атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся. Об этом пишет журнал National Geographic.
Фото: Depositphotos

Ранее один из известных климатологов Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" предупреждал: вскоре человечество сожжет все запасы нефти, газа, угля, что может запустить неконтролируемый процесс глобального потепления.

Поначалу коллеги Дж.Хансена не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Однако теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде, также занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу, что прогнозы Дж.Хансена верны.

По его словам, в прежней модели климатических изменений, которую он разработал вместе с коллегами, не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что энергия, получаемая нашей планетой от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос - таким образом достигается тепловой баланс.

Однако если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. Чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты. К тому же при жаре океаны и моря начинают интенсивнее испарять влагу, повышая содержание водяного пара. Все это приводит к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее.

Такая модель, по мнению Дж.Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры": океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов (в случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности).

Новая климатическая модель, созданная К.Голдблаттом, подтверждает опасения его коллеги. Правда, ученые точно не знают, когда это может произойти с Землей. По их словам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю. "Прошлое Венеры - это будущее Земли", - заключил ученый.