Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Общество, 31 июл 2013, 15:10
0
Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру
Ученые-климатологи бьют тревогу: по их прогнозам, изменение климата в будущем может привести к тому, что Землю будет ждать судьба Венеры: атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся. Об этом пишет журнал National Geographic.
Фото: Depositphotos

Ранее один из известных климатологов Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" предупреждал: вскоре человечество сожжет все запасы нефти, газа, угля, что может запустить неконтролируемый процесс глобального потепления.

Поначалу коллеги Дж.Хансена не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Однако теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде, также занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу, что прогнозы Дж.Хансена верны.

По его словам, в прежней модели климатических изменений, которую он разработал вместе с коллегами, не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что энергия, получаемая нашей планетой от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос - таким образом достигается тепловой баланс.

Однако если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. Чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты. К тому же при жаре океаны и моря начинают интенсивнее испарять влагу, повышая содержание водяного пара. Все это приводит к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее.

Такая модель, по мнению Дж.Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры": океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов (в случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности).

Новая климатическая модель, созданная К.Голдблаттом, подтверждает опасения его коллеги. Правда, ученые точно не знают, когда это может произойти с Землей. По их словам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю. "Прошлое Венеры - это будущее Земли", - заключил ученый.