Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юге Москвы произошел пожар на площади 600 кв. м. Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54
Общество ,  
0 

Процесс века в Иране: четверо приговорены к казни за кражу $2,6 миллиардов

Четыре человека 30 июля были приговорены иранским судом к смертной казни, еще двое – к пожизненному заключению в рамках самого скандального процесса за все время существования Исламской Республики. Обвиняемыми по делу проходили 39 человек, все они получили длительные сроки заключения.
Фото: Asia-Pacific News Agencies
Фото: Asia-Pacific News Agencies

Процесс, начавшийся в феврале 2012г., завершился в обстановке строгой секретности. Имена преступников так и не были названы. Согласно сообщению национального информационного агентства IRNA, среди осужденных – несколько высших государственных чиновников в ранге заместителей министра.

Власти Ирана, столкнувшиеся с давлением на международной арене, стремятся добиться национального единства в своей стране. С тем чтобы информация о коррупции в высших эшелонах власти не вызывала лишних пересудов, было принято решение в ходе процесса именовать обвинявшихся по прозвищам, а не по их настоящим именам.

Главного преступника на суде называли Амир Мансур Ариа. О его личности ничего не известно. Обвинявшегося признали достойным эпитета "гниющий на земле", что в рамках иранской юридической традиции означает "враг Аллаха". Этот термин применяется в Исламской Республике к совершившим самые тяжелые преступления.

Из сообщения иранских властей стали известны только самые общие подробности обвинений. Утверждается, что один из преступников сфальсифицировал документы, чтобы получить крупный кредит в одном из государственных банков, а вырученные деньги намеревался потратить на приобретение акций компаний, имеющих национальное значение. Общий объем средств, задействованных в афере, составил $2,6 миллиарда.

Вердикт по делу мошенников и коррупционеров был вынесен на фоне продолжающегося кулуарного противостояния между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером мусульман-шиитов Али Хаменеи. Накануне стало известно, что суд Ирана отстранил от должности одного из сторонников главы государства. Одновременно успеха удалось добиться и М.Ахмадинежаду: было заведено уголовное дело против брата одного из его злейших врагов – спикера парламента.