Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество
ЕГАИС не смогла нанести удар по теневому рынку водки
Общество, 31 июл 2007, 21:47
0
ЕГАИС не смогла нанести удар по теневому рынку водки
Объем теневого рынка водки в РФ сократится в 2007г., ожидают эксперты. Эта ожидаемая тенденция объясняется ростом производственных показателей легального бизнеса в текущем году в сравнении с 2006г., когда ликероводочные заводы почти 2 месяца простаивали из-за форсированного введения недоработанной Единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта (ЕГАИС).

Сегодня многие предприятия, уже оснащенные автоматическими счетчиками концентрации спирта, декларируют о завершении "бумажного периода" отчетности, когда вследствие сбоев в ЕГАИС приходилось "вручную" (в бумажном виде) передавать сведения о каждой новой партии алкоголя в налоговые или таможенные органы. Сегодня де-факто ЕГАИС работает, что однако не влияет на сокращение теневого оборота: система контролирует лишь потоки легальной водки. И если рынок последней оправился от последствий ЕГАИС, то нелегальный сегмент неудачное внедрение системы и не затронуло.

"К сожалению, за последние годы ни вместе с правительством, ни вместе с президентом (Администрацией президента) мы не сформулировали государственной алкогольной политики, – признался в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев.

"Основная задача, на наш взгляд, снизить стоимость легальной продукции и повысить стоимость нелегальной, – озвучивает чаяния бизнеса начальник управления информации и внешних связей Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Чтобы в какой-то момент они пересеклись в одной точке". Снизить стоимость легальной водки можно, уменьшив акцизы, а цены на контрафакт можно увеличить за счет усиления "коррупционной составляющей" ( ужесточение штрафов, перевод преступлений данной категории в разряд уголовных). "Мы понимаем, что если вместо 500 МРОТ за задержание фуры с левой водкой будет срок, это не решит проблемы полностью, – признает Д.Добров. – Но, по крайней мере, отчисления "крыше" будут выше. Соответственно будет выше себестоимость такой продукции. А когда бутылка легальной водки будет стоять на прилавке рядом с нелегальной по одной цене – никаких преимуществ у нелегалов не останется".

Минимальная цена "водки в законе" может снизиться с 70 рублей до 50, при условии сокращения акцизов со 162 рублей за литр спирта до 100, подсчитали водочники. В сегодняшней стоимости бутылки водки 65-70 рублей акциз составляет 32-33 рубля, НДС – 8 рублей. Потому, по мнению производителей водки, неудивительно, что бутлегеры могут реализовывать свою продукцию в 2 раза дешевле.

Но перспектива удешевления акцизов не радует законодателей и чиновников. Они не согласны, с утверждением об увеличении налогооблагаемой базы. "Мы потеряем около 60 млрд рублей доходов в год, – заявляет Ю.Медведев, – а до цены нелегальной водки 70% которой продается по 35 рублей за пол-литра никогда не опустимся". "Если бы решение было таким простым, я завтра бы уже вышел с законодательной инициативой", пообещал депутат. Вместо этого законодатель высказывает предложения общего характера: повысить уровень жизни населения, ужесточить контроль над теневым оборотом крепкого алкоголя и т.д.

По мнению вице-президента ТПГ "Кристалл" Дмитрия Раутбарта, сохранение status quo препятствует развитию легального рынка. Кроме того, полагает он, в такой ситуации с нелегальным алкоголем бороться крайне тяжело. Напомним, по данным Росстата, в 2006г. через розничную сеть было реализовано 212 млн декалитров водки, когда произведено только 119 дал! Бутлегеры занимают почти половину рынка, притом, что в РФ и не пахнет сухим законом. "Если на одной бутылке зарабатывается 1 долл., сколько же на 90 млн. декалитров, проданных нелегально?" – возмущается председатель совета директоров компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

Остается добавить, что на сегодняшний день государство и бизнес хотя бы разделяют взгляды друг друга на необходимость ужесточить наказания за сбыт и производство контрафактного алкоголя. Нельзя не отметить и некоторые успехи от внедрения ЕГАИС. Например, собираемость акцизов во втором квартале 2006г. выросла на 30%, что говорит об эффекте внедрения ЕГАИС или, по крайней мере, об эффекте "встряски рынка".

В тоже время Счетная палата РФ зафиксировала в 2006г. сокращение акцизных сборов на 1 млрд рублей при падении производства водки почти на 9%. Специалисты объясняют данную тенденцию уходом с рынка "легковесных игроков", что в свою очередь связано с введением 1 июля 2006г. жестких требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для производителей водки (50 млн рублей).

Перечисленные факты говорят о некотором налаживании контроля государства над рынком алкоголя. При этом, по меньшей мере половина его продолжает оставаться в тени.

Напомним, что переход к ЕГАИС продлен до 1 ноября 2007г.