Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Общество ,  
0 
Англичане устроили овации оперной труппе Большого
В Ковент Гарден проходят масштабные гастроли оперы, балета, хора и оркестра Большого театра. Гастроли, открывшиеся 25 июля, посвящены 50-летию первого выступления труппы Большого на сцене Королевской оперы. Но тогда в Лондон, преодолев «железный занавес», приехал только балет Большого.

Это был триумф русского балета, который в Англии помнят до сих пор; именно с 1956 года ведет отсчет международная слава Большого балета и даже само название "Большой балет". Оперная же труппа выступает в Ковент Гарден впервые, и поскольку опера Большого менее востребована на зарубежных площадках, чем балет, нынешние гастроли особенно важны для театра.

В гастрольной оперной афише Большого театра - два «полярных» спектакля: мистическая опера Прокофьева «Огненный ангел», которую поставила в 2004 году модный американский режиссер Франческа Замбелло, и имперский, роскошный, исторически достоверный «Борис Годунов» Мусоргского 1948 года. И зрители, и критика оценили обе оперы более чем благосклонно.

В первый вечер на суд англичан был представлен авангардный «Огненный ангел», вероятно, в знак того, что Большой - уже не тот театр, который гастролирует только с «Лебединым озером» и «Спартаком». Расчет оказался верным: публика встретила овациями постановку сложнейшей, не часто исполняемой оперы Прокофьева. Среди зрителей-слушателей были замечены Принц Майкл Кентский с супругой, Маргарет Тэтчер, члены британского парламента. Приветственное письмо труппе Большого театра направил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Спектакль оценили как яркий, зрелищный, работу артистов назвали профессиональной, а режиссуру - убедительной. Британским критикам понравились многие певцы: Татьяна Смирнова, Борис Стаценко, Евгения Сегенюк, Александр Науменко, Максим Пастер, Роман Муравицкий. А о дирижере Александре Ведерникове газеты писали, что он добивается «потрясающей игры от оркестра».

Вслед за «Огненным ангелом» настал черед «Бориса Годунова», безусловно, более экзотичного для иностранной публики. Спектакль специально к лондонским гастролям был обновлен, хотя уже в будущем театральном сезоне в репертуаре Большого появится новая версия оперы, которую создаст известный кинорежиссер Александр Сокуров. Грандиозная постановка сталинской эпохи, проработанная до мелочей и в режиссерском, и в сценографическом плане, смотрелась еще более величественной на фоне экспрессионистичности и гротескности «Огненного ангела». И певцы, и оркестр под управлением Ведерникова показали высокий профессиональный уровень. А о молодом солисте Михаиле Казакове в роли Бориса критика говорила как о «настоящем открытии». Конечно, на англичан произвел впечатление и опытный Владимир Маторин, но поскольку в первом показе «Бориса Годунова» на сцену вышел Казаков, большая часть лавров досталась именно последнему. Публике полюбились и другие басы из России - Тарас Штонда и Валерий Гильманов. Британская критика отметила и работу Елены Манистиной, Оксаны Ломовой, Ирины Долженко, Виталия Таращенко, Максима Пастера.

Впереди - выступления балетной труппы на сцене Ковент-Гарден.