Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
Англичане устроили овации оперной труппе Большого
Общество, 31 июл 2006, 13:12
0
Англичане устроили овации оперной труппе Большого
В Ковент Гарден проходят масштабные гастроли оперы, балета, хора и оркестра Большого театра. Гастроли, открывшиеся 25 июля, посвящены 50-летию первого выступления труппы Большого на сцене Королевской оперы. Но тогда в Лондон, преодолев «железный занавес», приехал только балет Большого.

Это был триумф русского балета, который в Англии помнят до сих пор; именно с 1956 года ведет отсчет международная слава Большого балета и даже само название "Большой балет". Оперная же труппа выступает в Ковент Гарден впервые, и поскольку опера Большого менее востребована на зарубежных площадках, чем балет, нынешние гастроли особенно важны для театра.

В гастрольной оперной афише Большого театра - два «полярных» спектакля: мистическая опера Прокофьева «Огненный ангел», которую поставила в 2004 году модный американский режиссер Франческа Замбелло, и имперский, роскошный, исторически достоверный «Борис Годунов» Мусоргского 1948 года. И зрители, и критика оценили обе оперы более чем благосклонно.

В первый вечер на суд англичан был представлен авангардный «Огненный ангел», вероятно, в знак того, что Большой - уже не тот театр, который гастролирует только с «Лебединым озером» и «Спартаком». Расчет оказался верным: публика встретила овациями постановку сложнейшей, не часто исполняемой оперы Прокофьева. Среди зрителей-слушателей были замечены Принц Майкл Кентский с супругой, Маргарет Тэтчер, члены британского парламента. Приветственное письмо труппе Большого театра направил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Спектакль оценили как яркий, зрелищный, работу артистов назвали профессиональной, а режиссуру - убедительной. Британским критикам понравились многие певцы: Татьяна Смирнова, Борис Стаценко, Евгения Сегенюк, Александр Науменко, Максим Пастер, Роман Муравицкий. А о дирижере Александре Ведерникове газеты писали, что он добивается «потрясающей игры от оркестра».

Вслед за «Огненным ангелом» настал черед «Бориса Годунова», безусловно, более экзотичного для иностранной публики. Спектакль специально к лондонским гастролям был обновлен, хотя уже в будущем театральном сезоне в репертуаре Большого появится новая версия оперы, которую создаст известный кинорежиссер Александр Сокуров. Грандиозная постановка сталинской эпохи, проработанная до мелочей и в режиссерском, и в сценографическом плане, смотрелась еще более величественной на фоне экспрессионистичности и гротескности «Огненного ангела». И певцы, и оркестр под управлением Ведерникова показали высокий профессиональный уровень. А о молодом солисте Михаиле Казакове в роли Бориса критика говорила как о «настоящем открытии». Конечно, на англичан произвел впечатление и опытный Владимир Маторин, но поскольку в первом показе «Бориса Годунова» на сцену вышел Казаков, большая часть лавров досталась именно последнему. Публике полюбились и другие басы из России - Тарас Штонда и Валерий Гильманов. Британская критика отметила и работу Елены Манистиной, Оксаны Ломовой, Ирины Долженко, Виталия Таращенко, Максима Пастера.

Впереди - выступления балетной труппы на сцене Ковент-Гарден.