Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Общество ,  
0 
Глава РАН предложил подчинить ей ВАК на фоне споров о составе комиссии
По словам Александра Сергеева, переход ВАК из подчинения Минобрнауки в РАН обеспечил бы ей независимость. В конце мая утвердили новый состав комиссии, что вызвало споры о легитимности некоторых ее членов
Александр Сергеев (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Высшую аттестационную комиссию (ВАК) было бы разумно передать в подчинение Российской академии наук (РАН), заявил в интервью «Интерфаксу» президент РАН Александр Сергеев.

Глава РАН напомнил, что в советские времена ВАК находилась при Совете министров СССР, являясь своего рода надведомственной организацией, и это позволяло ей иметь «определенную степень независимости по отношению ко всем министерствам». В настоящее время ВАК состоит при Министерстве науки и высшего образования и в своей деятельности руководствуется в том числе приказами ведомства.

Передачу ВАК в подчинение Академии наук Сергеев объясняет сходством стоящих перед ними задач. «Академия наук по положению сейчас является высшим экспертным органом, а ВАК — это и есть экспертный орган, который призван определять степень квалификации научных работ. Исходя из этого было бы разумно, чтобы ВАК была при Российской академии наук», — сказал он.

Еще одним доводом в пользу передачи ВАК в ведение Академии наук Сергеев назвал то, что более половины нового состава комиссии являются членами РАН.

28 мая премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый состав ВАК, включив в него 139 человек. Более половины членов предыдущего состава ВАК в новый состав не вошли, однако ее глава, ректор Российского университета дружбы народов и экс-министр образования Владимир Филиппов свое место сохранил.

В «Диссернете» РБК заявили, что ВАК нелегитимна, так как Филиппов вошел в состав комиссии третий раз подряд, хотя согласно положению о ВАК «член комиссии не может исполнять свои функции более 2 сроков подряд». «Эта ВАК нелегитимна, и любое ее решение будет оспорено в суде по этой причине вплоть до Верховного суда РФ», — сказал представитель «Диссернета».

Сергеев в назначении Филиппова нарушения не усмотрел. «Если посмотреть по срокам, то часть из них (членов ВАК. — РБК) действительно переходит на третий срок. Но мы посмотрели соответствие нового положения постановлению правительства, и по сравнению с постановлением от 2016 года новое положение определяет, что отсчет срока нахождения в ВАК идет с момента принятия нового постановления. Таким образом, юридически нет противоречия, хотя, действительно, некоторые члены ВАК работают третий срок. Но нарушения постановления правительства нет», — сказал Сергеев.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобрнауки. Пресс-секретарь Александра Сергеева не ответил на звонки РБК.

Член «Клуба 1 июля», академик РАН Вадим Бражкин назвал положительной ситуацию, при которой ВАК может отойти к Российской академии наук. «Академия наук — это высший экспертный орган, поэтому вполне естественно, что ВАК, которая оценивает качество диссертаций [перешла бы к РАН]. Было бы странно, если бы за всю экспертизу в стране отвечала академия, а ВАК — какой-то независимый орган, к которому академия отношения бы не имела. Дальше уже можно вопросы подчинения обсуждать. Сейчас процедура непрозрачна — члены ВАК назначаются правительством без особого учета мнения Академии наук. Поэтому подчинение ВАК — это безусловный плюс», — считает Бражкин.