Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россияне назвали главные проблемы детства

Алкоголизм и наркомания — главные проблемы детей, считают участники опроса. Также проблемной сферой названа детская преступность и беспризорность, однако в этом вопросе наблюдается прогресс, выяснил ВЦИОМ
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Россияне назвали главными проблемами детства и детей алкоголизм и наркоманию (вместе — 37%), а также низкий уровень жизни семей с детьми (34%). Такие данные предоставил РБК Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«При этом если по первому пункту в последнее десятилетие отмечается снижение уровня обеспокоенности (с 45–47% в 2009 году), то по второму, напротив, отмечается рост актуальности (с 20% в 2009 году)», — говорится в исследовании.

Минздрав решил сделать 60% россиян приверженцами ЗОЖ за шесть лет
Общество

На третьем месте оказалась тема воспитания в дошкольных и школьных учреждениях (22%). За последние два года обеспокоенность ситуацией в этой сфере выросла на 9%.

Кроме того, серьезной проблемой детства респонденты назвали вопрос детской преступности и беспризорности (8 и 6% соответственно), однако социологи отметили в нем положительные изменения (в 2009 году соответствующие показатели были 38 и 21%).​

В исследовании отмечается, что государство не до конца соответствует той роли по охране детства, которую, по мнению общества, должно выполнять. «На этих оценках, конечно, сказались и тенденции общего характера: критика со стороны общества в адрес системы дошкольного и школьного образования, снижение самооценок материального положения», — считает руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин.

Минздрав предложил на один день запретить продажу табака
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В октябре прошлого года половина россиян, отвечая на вопросы ВЦИОМа, назвала наркоманию главной проблемой, на которую должна быть направлена социальная реклама. В свою очередь, треть жителей страны (34%) заявили, что социальная реклама должна призывать к борьбе с алкоголизмом. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"