Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса Экономика, 14:35 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:33 Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ Общество, 14:32 Сергеев допустил изменение устава РАН из-за возраста академиков Общество, 14:29 Союз армян России проследит за делом об убийстве экс-спортсмена Боляна Спорт, 14:25 Главный архитектор Москвы заявил о реконструкции стадиона «Локомотива» Спорт, 14:13 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 14:04 Охранника колледжа в Благовещенске задержали Общество, 13:51 Как сократить расходы на запуск бизнес-сайта: четыре способа Pro, 13:50 Умная кухня: пар, сувид и здоровая еда РБК и Electrolux, 13:35 Умер художник и режиссер Владимир Артыков Общество, 13:33 Эксперты Стэнфорда заявили о провале операции ГРУ в Facebook Политика, 13:33 Биатлонист Малышко победил в контрольной гонке в Тюмени Спорт, 13:33 Правительство Кувейта ушло в отставку Политика, 13:28
Общество ,  
0 
Минздрав предложил на один день запретить продажу табака
Минздрав России предложил регионам ограничить продажу табачных изделий 31 мая. Речь идет о мерах вплоть до полного запрета
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Министерство здравоохранения направило в регионы письмо с предложением ограничить продажу табачных изделий во Всемирный день без табака, который будет отмечаться 31 мая. Среди мер, которые содержатся в письме, речь идет о возможном запрете продажи именно в этот день, сообщает пресс-служба ведомства.

Предлагает Минздрав также запретить курение в определенных местах, в том числе на улицах в праздничные дни.

В ведомстве подчеркнули, что табак — единственный легально доступный продукт, который даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье.

Всемирный день без табака отмечается с 1988 года по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Каждый год в этот день врачи предупреждают о негативном воздействии табачного дыма. В этом году ВОЗ призывает обратить внимание на риски, связанные с возможными заболеваниями сердца.

Днем 30 мая глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, что в ближайшие несколько лет ее ведомство рассчитывает снизить долю курящих россиян с 30 до 27%. По ее словам, это позволит значительно снизить заболеваемость.

В России с 1 июня 2013 года действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он ввел запрет на курение в общественных местах, самолетах, общественном транспорте, подъездах жилых домов, офисах. 10 мая Роспотребнадзор отчитался, что только в течение первого квартала этого года к административной ответственности были привлечены более 2500 человек. Общая сумма назначенных административных штрафов за этот период составила более 30 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"