Лента новостей
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Общество ,  
0 
В Гарварде в 70 раз подняли оценку числа жертв урагана «Мария»
После урагана смертность в Пуэрто-Рико выросла на 62% и достигла 4,645 человека, подсчитали в Гарварде. По мнению экспертов, этих умерших следует относить к жертвам урагана, так как они связаны с разрушением инфраструктуры острова
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Группа исследователей провела опрос жителей Пуэрто-Рико — острова, на который в сентябре 2017 года обрушился ураган «Мария», чтобы оценить последствия стихийного бедствия. Работа опубликована в научном журнале The New England Journal of Medicine, проведение опроса спонсировал в том числе медицинский факультет Гарвардского университета.

Исследователи признают, что подсчитать погибших после серьезной катастрофы трудно. «Несмотря на то что ураган «Мария» нанес значительный ущерб инфраструктуре острова, его влияние на смертность остается спорным», — говорится в работе. Официально погибшими от последствий урагана считаются 64 человека.

Для проведения независимой оценки смертности от всех причин после урагана (в период с 20 сентября по 31 декабря) исследователи опросили 3299 случайно выбранных домохозяйств в Пуэрто-Рико. Выяснилось, что за этот период умерли в общей сложности 4645 человек, рост смертности по сравнению с прошлым годом составил 62%. «Уровень смертности оставался высоким до конца декабря 2017 года, а треть всех смертей была связана с задержкой или прерыванием оказания медицинской помощи», — отмечается в работе.

Смерть может напрямую быть отнесена к тропическому циклону, если вызвана, например, разбросом обломков сильным ветром, небезопасными условиями, приводящими к получению травм, или невозможностью оказания необходимой медпомощи. На основе этого определения Центра по контролю и профилактике заболеваний (госагентство США) исследовали приходят к выводу, что дополнительные случаи смерти могут считаться вызванными последствиями урагана.

Ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года (спустя всего две недели после урагана «Ирма») и вызвал сильнейшие ливни. Ураган привел к повреждению дорог, прекращению подачи воды, электроснабжения, перебоям в работе служб здравоохранения. Материальный ущерб от разгула стихии оценили в $90 млрд.