Лента новостей
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Общество ,  
0 
Г.Онищенко о местах для курения: Окопы для них выроем на улице
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал антитабачный закон, который вступит в силу с 1 июня. По мнению чиновника, этот документ - огромный шаг в законодательном оформлении "общественной позиции к такому абсолютному злу, как табак".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Но не ждите, что скупая слеза покатится по моей впалой щеке", - заявил глава Роспотребнадзора, пояснив, что, по его мнению, в данном случае сделано гораздо меньше, чем необходимо.

"Заповедник для наших вымирающих сограждан, которые не могут отказаться от табака, все еще слишком широк", - с сожалением констатировал Г.Онищенко. Главный санитарный врач считает, что нужно ускорить сроки вступления в силу всех положений антитабачного закона.

По его мнению, в помещениях вообще нельзя курить, и предусматривать для этого специальные места не надо. Что касается зон для курения на улице, Г.Онищенко заявил: "Окопы для них выроем для курения на улице".

Чиновник также предупредил, что этим летом жителям столицы стоит в первую очередь опасаться безответственного отношения к своему здоровью. "Москвичи пойдут на пляжи, даже не поинтересовавшись, подходят ли они для отдыха, будут купаться, где ни попадя", - посетовал он.

Главный санитарный врач также посоветовал воздержаться от употребления алкоголя и пива в "открывшихся везде забегаловках".

Напомним, Госдума приняла антитабачный закон еще этой весной. Документ вступит в силу 1 июня. В рамках принятого закона россиянам запрещается курить в местах массового скопления людей: в метро, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, рядом с детскими садами, школами и т.д. За нарушение грозит штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. руб.

Нельзя будет курить и в офисах. Антитабачный закон также запрещает оборудовать в офисных зданиях курилки. Впрочем, курить можно на улице непосредственно у входа в помещение.

Свободную продажу сигарет также ограничат. Отпуск такого товара лицам, не достигшим совершеннолетия, будет караться штрафом в размере от 8 до 90 тыс. руб. в зависимости от статуса, в котором находится нарушитель.