Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Общество ,  
0 
Бывший полковник Генштаба осужден за работу на Пентагон
Бывший военнослужащий военно-технического управления Генерального штаба России, полковник Владимир Лазарь признан виновным в работе на Министерство обороны США. Мосгорсуд приговорил его к 12 годам лишения свободы за шпионаж.
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2008г. В.Лазарь приобрел растровые изображения 7 тыс. топографических карт со сведениями, содержащими военную тайну России. После этого он выехал в Белоруссию, где через посредника передал оптические диски с этой информацией своему знакомому Александру Лесменту, проживающему в Эстонии.

Как выяснили российские контрразведчики, учившийся в 1970-е годы вместе с В.Лазарем А.Лесмент больше 15 лет работает на американскую военную разведку.

По данным следствия, которые приводит Би-Би-Си, коллекционер Геннадий Сипачев, у которого В.Лазарь приобретал изображения, в 2010г. был осужден на четыре года за продажу карт разведслужбам США через Интернет. Он и рассказал оперативникам о том, кто приобретал у него предметы коллекционирования.

По данным экспертов, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций. В этой связи их передача военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России.