Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

5. Молекулярная деструкция

Поиски новых вкусов и форм заставляют кулинаров идти на самые изощренные эксперименты. Трендом последнего времени стала так называемая деструктивная, молекулярная, или научная кухня, которая предполагает сочетание несочетаемого и применение необычных технологий, которые изменяют свойства привычных продуктов. В подобном заведении вам могут предложить жидкий хлеб или мороженое со вкусом колбасы. Прием пищи организован как театрализованное действо, так что утолен будет голод не только физический, но и эстетический.
5. Молекулярная деструкция

Каждый день питаться молекулярными блюдами в будущем мы вряд ли начнем, однако тяга ко всему новому может дать импульс к дальнейшему развитию направления.

Формула еды

Термин "молекулярная кухня" был придуман французским химиком Эрве Тисом, который пытался с научной точки зрения объяснить вкус блюд. Вместе с физиком Николасом Курти они в начале 1990-х гг. совершили переворот в философии еды, разработав новую технологию обработки продуктов. Например, они пришли к выводу, что ананасовый сок, впрыснутый в мясо перед запеканием, делает его нежнее. Кроме того, Э.Тис вывел молекулярные формулы для французских соусов.

Первое молекулярное блюдо - мусс из икры и белого шоколада - было приготовлено в 1999г. Его авторство принадлежит шеф-повару известного английского ресторана "Жирная утка" Хестону Блюменталь. Чтобы попасть в этот ресторан, гурманам приходится записываться чуть ли не за год. С тех пор молекулярные рестораны распространились по миру, хотя до сих пор их можно сосчитать по пальцам. В Москве честь деструктивной кухни защищает титулованный ресторатор Анатолий Комм. Есть заведения, исповедующие эту "гастрономическую религию", и в Питере.

Футуристическая гастрономия

Один из гуру деструктивной кухни каталонский повар Ферран Андриа дал ей следующее определение: молекулярная кухня – это "подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии".

Молекулярные блюда вряд ли можно приготовить в домашних условиях – необходимо специальное оборудование и чуть ли не химическая лаборатория. Хотя блюда готовятся из привычных продуктов, для их обработки могут применяться такие приспособления, как центрифуги, лазерные ножи и сифоны. Ингредиенты в ход идут также не самые обычные: жидкий азот, замораживающий блюдо снаружи и сохраняющий его горячим внутри или инертный газ, делающий соусы гуще, а также вспенивающий твердые продукты в воздушную массу. Последователи молекулярного направления сместили акценты с ингредиентов на технику приготовления.

Давно стал классикой рецепт вареного яйца от французского молекулярного гуру Пьера Ганьера: кулинар варит их при температуре 64 градуса, что значительно замедляет процесс приготовления. В результате яйцо приобретает кремообразную структуру.

Витаминные нюансы

Доктор биологический наук, профессор биофака МГУ Андрей Каменский считает, что главная причина популярности деструктивной кухни – ее необычность. Однако полезность таких блюд оказывается под вопросом.

"Все зависит от того, насколько это мясо, что называется, вспенили. Если там остались неповрежденными аминокислоты, которые нам нужны для нормального питания - все в порядке. Если же, не дай бог, эти аминокислоты и белки подвергнуты ожогу, они могут сворачиваться в структуры, которые даже являются ядовитыми. То есть, мне кажется, здесь речь идет именно о красоте. Посмотрел: красиво, необычно, но чтобы это полезно было – однозначно нет", - пояснил ученый.

"Для пользы надо есть нормальную пищу, желательно не очень термически обработанную - витамины тогда уцелеют", - советует А.Каменский.

Вкусный анекдот

Приходит интеллигент в ресторан. К нему подходит официант.
- Мне, пожалуйста, телячью отбивную.
- Хорошо.
- Из молочного теленка 3-4 месяцев.
- Будет сделано.
- И вырезку, пожалуйста, сделайте между 5 и 6 ребром.
- Все будет в лучшем виде.
- И не вдоль волокон, а поперек, и поджарьте в слое кипящего масла приблизительно 1 см... Положите на фарфоровое блюдо... Украсьте листком салата сорта "Одесский кучерявец"... Две маслинки...
- Очень хорошо.
- Приготовьте соус на бургундском урожая 84-го года с восточного склона и подайте, пожалуйста, мне при температуре 60 градусов.
- Заказ принят. Подождите немного.
Записывает в блокнот, удаляется с важным видом за перегородку. И кричит в кухню:
- Зина, жареную говядину с овощами!

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года Инвестиции, 14:01
В Твери загорелся цех по переработке мусора Общество, 14:00
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
СК попросил арестовать замглавы УФСИН Подмосковья по делу о взятке Политика, 13:52
На солиста группы «Порнофильмы» составили протокол за дискредитацию армии Политика, 13:46
Захарова заявила об отказе Германии признать блокаду Ленинграда геноцидом Политика, 13:35
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Недвижимость, 13:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна Политика, 13:30
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года Инвестиции, 13:29
Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь Политика, 13:25
Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше Pro, 13:23
Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном Экономика, 13:19
Мэр Воронежа объявил об отставке Политика, 13:19
На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест Политика, 13:17