Лента новостей
В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41
Общество ,  
0 
Испания потребует от ЕС компенсацию за скандал с огурцами-убийцами
Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар заявила, что правительство Испании будет требовать от ЕС выплаты компенсации за ущерб, нанесенный отказом от огурцов. Немецкие врачи заявили, что главными виновниками массового отравления в Европе стали огурцы, выращенные в Испании, и это нанесло сильный удар по сельскому хозяйству пиренейского государства, сообщают испанские СМИ.

Однако в Мадриде заявляют, что овощи были заражены не в Испании, а при транспортировке. Кроме того, испанцы располагают информацией, что как минимум один огурец-убийца был выращен в Нидерландах. Ежедневно Испания теряет около 4 млн евро в связи с панъевропейской паникой. Размер компенсации, которую Мадрид намерен истребовать, пока неизвестен.

На данный момент известно, что жертвами инфекции, предположительно вызываемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli, стали 14 человека, еще более тысячи человек госпитализированы. Случаи заражения зафиксированы в Дании, Голландии, Швеции, Франции, однако большинство инцидентов зарегистрировано в Германии, которая является главным импортером испанских овощей.

Ситуацией с европейскими овощами заинтересовался и Роспотребнадзор, который посоветовал не употреблять в пищу овощи, не прошедшие термическую обработку. Ведомство, руководимое Геннадием Онищенко, запретило импорт немецких и испанских овощей.

"С 30 мая 2011г. до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сырых овощей (томатов, огурцов и листьев салата), произведенных в Германии и Испании", - говорится в сообщении ведомства.