Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 Общество, 01:04
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда Финансы, 01:00
Чернышенко назвал тему Российского инвестиционного форума в 2022 году Экономика, 00:47
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Спорт, 00:37
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Доступ к сайтам госорганов в России стал бесплатным Общество, 00:31
Город ,  
0 

В Москве задержали мужчину за предложение стать губернатором за €35 млн

В Следственном комитете подчеркнули, что мошенник в действительности не имел возможности организовать назначение на пост губернатора и «выполнять принятые на себя обязательства не намеревался»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Москве следственные органы задержали мошенника, который пытался выманить у своего знакомого 35 млн евро за содействие в назначении его губернатором одного из российских регионов, сообщает Следственный комитет.

Задержанному Виктору Нечаеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

«По данным следствия, Нечаев в период с мая по июнь 2020 года получил информацию о желании одного из знакомых занять должность губернатора субъекта Российской Федерации, после чего принял решение о хищении его денежных средств. За денежное вознаграждение в размере 35 млн евро обвиняемый обещал оказать полное содействие в назначении потерпевшего на должность, в действительности такой возможности он не имел и выполнять принятые на себя обязательства не намеревался», — говорится в сообщении ведомства.

Нечаева задержали при передаче первой части затребованной им суммы, «расплата» проходила под контролем сотрудников Федеральной службы безопасности.

Во время следствия Нечаев признал свою вину, ранее он уже был осужден за аналогичное преступление. Расследование дела завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинения и передачи дела в суд.

Эксперты рассказали о новом типе мошенничества под видом лотерей
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Ранее эксперты компании Group-IB, которая специализируется в сфере информбезопасности, вместе с оператором государственных лотерей «Столото» (входит в холдинг S8 Capital) сообщили, что выявили около 3 тыс. мошеннических сайтов, замаскированных под популярные лотереи, и более 5 тыс. фейковых аккаунтов и групп в соцсетях. Все они незаконно использовали бренд «Столото».

По данным Group-IB, чаще всего мошенники использовали многоступенчатую схему под названием «Кроличья нора». Пользователи оказываются на разных площадках — от мессенджеров и соцсетей до скрытых веб-ресурсов, для доступа на которые под каждого формируется индивидуальная фишинговая ссылка. В рамках этой схемы пользователей через рекламу в соцсетях привлекают на мошеннический лотерейный сайт, чтобы поучаствовать в розыгрыше. Затем им дарят «билет», который оказывается выигрышным. Для того чтобы забрать крупную сумму, победителю нужно заплатить «комиссию»: его отправляют на фишинговый ресурс, где просят ввести данные банковской карты. В итоге, как сообщили эксперты, пользователь теряет деньги за «комиссию» и данные карты.