Лента новостей
МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки в поле в Подмосковье Общество, 18:34 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31 В Грузии спасатели эвакуировали двух российских туристов с горы Ушба Общество, 17:24 Тренер «Зенита» Семак извинился за попадание в эфир оскорбления судьи Спорт, 17:11 В Москве прокопали второй участок Большой кольцевой линии метро Общество, 16:53 Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики Общество, 16:44 В Москве эвакуировали торговый центр «Пятая авеню» Общество, 16:16 Будущий спикер Рады счел недостаточной зарплату депутатов Политика, 16:11 Предполагаемый убийца семьи под Ульяновском оставил предсмертную записку Общество, 16:04 У попавшего в ДТП в Москве автобуса с туристами насчитали 30 штрафов Общество, 15:36 Супруга президента Франции вывихнула плечо во время прогулки на лодке Общество, 15:33
Общество ,  
0 
Спор о плагиате между Киркоровым и французским композитором дошел до ЕСПЧ
Французский композитор Жильбер Синуэ уже два года пытается добиться признания Киркорова виновным в нарушении авторских прав на его песню Helwa ya Baladi, которую российский певец переделал в композицию «Шелковая нить»
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Защита французского композитора Жильбера Синуэ подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом российских судов удовлетворить иск о плагиате к певцу Филиппу Киркорову. Об этом РБК сообщил представляющий интересы французского композитора адвокат Игорь Трунов.

По его словам, жалоба подана по ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на справедливое судебное разбирательство».

«К нам идет определенный поток обращений в части музыкального плагиата, но в России этот институт не сформирован вообще, судебной практики нет никакой. Из всего объема обратившихся к нам мы выбрали, как нам показалось, наиболее простой вариант — это песня композитора Синуэ, которую исполняла певица Dalida», — сказал защитник.

Он пояснил, что Киркоров никогда не скрывал авторства, он везде указывал, что автор переработанной им композиции «Шелковая нить» — Синуэ. При всем этом российский певец не имел разрешения на переработку песни и не отчислял гонорары.

«То есть просто незаконно использовал. Мы умудрились проиграть по этому спору в двух российских инстанциях и теперь обратились в ЕСПЧ с претензиями не к Киркорову или к его защите, а уже к самой России», — заключил Трунов.

В 2017 году Жильбер Синуэ обратился в Савеловский районный суд Москвы с иском о защите авторских прав на музыкальное произведение к Киркорову. Песня, которая стала причиной спора, — «Шелковая нить» — входит в альбом «Ой мама, шика дам» российского исполнителя. Сторона обвинения считает, что она является плагиатом композиции Helwa ya Baladi («Моя прекрасная родина»), которую пела Dalida. В конечном итоге суд отказал Синуэ в иске.

Общество
Лидер группы Space подал к Киркорову иск на ₽272 млн о плагиате

Синуэ — не единственный композитор, который пытается судиться с Киркоровым на плагиат. В середине марта иск на 272 млн руб. против российского певца подал лидер группы Space, французский музыкант и композитор Дидье Маруани. Он считает, что основная часть его песни A Symphonic Space Dream была использована в другой песне — «Жестокая любовь», которую исполнял Киркоров.