Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit Pro, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
В США предложили продать Украине дроны Reaper за $1 Политика, 08:35
Священник погиб при обстреле монастыря в ДНР Политика, 08:30
Positive Technologies закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии Технологии и медиа, 08:30
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Если вам отказали в работе, попробуйте отправить резюме еще раз Pro, 08:12
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Одно из крупнейших газохранилищ Европы остановило работу из-за аварии Общество, 07:53
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Антонов отверг обвинения США в нарушении ядерного договора Россией Политика, 07:27
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Росавиация предложила поменять правила Чикагской конвенции Бизнес, 07:05
Общество ,  
0 

Консультант Безоса обвинил Эр-Рияд во взломе телефона главы Amazon

У властей Саудовской Аравии был доступ к телефону Безоса, заявил консультант предпринимателя. «Навредить» бизнесмену Эр-Рияд, по его данным, хотел из-за статей в принадлежащей Безосу Washington Post об убийстве журналиста Хашкаджи
Джефф Безос
Джефф Безос (Фото: Cliff Owen / AP)

Консультант по безопасности основателя Amazon Джеффа Безоса Гэвин де Беккер, который занимался расследованием утечек личных переписок и фотографий предпринимателя в СМИ, заявил, что незаконный доступ к телефону Безоса имело правительство Саудовской Аравии. Таким образом оно, по его данным, получало личную информацию бизнесмена. Об этом де Беккер рассказал в собственной статье, опубликованной в издании The Daily Beast.

«Наши расследователи и несколько экспертов пришли к выводу, в котором с большой долей уверенности можно утверждать: доступ к телефону Безоса имели саудиты», — сообщил он. Смартфон предпринимателя, по его словам, взломали работающие на Эр-Рияд хакеры.

К подобным заключениям расследователи, как указал консультант, пришли, пытаясь выяснить по заданию основателя Amazon, кто мог быть причастен к махинациям, благодаря которым СМС-сообщения и фотографии Безоса с любовницей, актрисой Лорен Санчес, попали в распоряжение таблоида National Enquirer (принадлежит компании American Media).

При этом, как отметил в статье де Беккер, «на сегодняшний день неясно, в какой степени American Media была осведомлена (если вообще знала) о деталях» доступа к личным данным предпринимателя Эр-Рияда.

«Некоторые американцы будут удивлены, узнав, что правительство Саудовской Аравии хотело нанести вред Джеффу Безосу с октября прошлого года, когда [принадлежащая Безосу газета] Washington Post начала неустанно освещать убийство [в Турции журналиста издания, саудовца] Джамаля Хашкаджи», — рассказал также консультант. О «саудовской кампании против Безоса» уже сообщали CNN, Bloomberg, The Daily Beast и другие издания, напомнил он.

При этом прямых доказательств своих обвинений в отношении властей Саудовской Аравии де Беккер не привел и написал, что больше не будет публично высказываться по этому вопросу, обращает внимание газета New York Times.

Представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне оперативно на просьбу Reuters о комментариях не ответил. В феврале министр иностранных дел королевства Ибрагим аль-Асаф заявлял, что Саудовская Аравия «абсолютно не имеет ничего общего» с материалами National Enquirer, посвященными Безосу, напоминает агентство. Reuters также направил запрос в American Media. Прежде там утверждали, что «законно действовали», освещая историю бизнесмена.

По словам де Беккера, результаты своего расследования он передал американским федеральным чиновникам. Кто именно их должен получить, он не уточнил.

Речь в расследовании, согласно материалу де Беккера, в том числе идет о серии фотографий, которые были опубликованы National Enquirer в январе. На них Безос был запечатлен с бывшей телеведущей Лорен Санчес (снимки были сделаны еще до объявления Безосом о разводе с женой Маккензи). Статьи с фотографиями Безоса появлялись 9, 10, 11, 12, 14, 15, 19, 22, 23, 24 января и сопровождались фразами «бесстыдный Безос», «грязные секреты миллиардера», «Безос делил супружеское ложе с любовницей». Позже подобные изображения на страницах издания появляться перестали. Сам основатель Amazon такие публикации связывал с владельцем American Media Дэвидом Пекером. Известно, что он является давним союзником президента США Дональда Трампа, в то время как принадлежащая Безосу Washington Post американского лидера часто критикует.

Газета Wall Street Journal позже выяснила, что информатором National Enquirer был брат любовницы Безоса Майкл Санчес.

Авторы
Теги