Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набсовет Сбербанка рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год Инвестиции, 10:35
Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Pro, 10:34
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 10:33
Глава Подмосковья оценил программу помощи двум регионам ДНР Политика, 10:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:27
Замглавы ФРС заявила о необходимости выпуска цифрового доллара Крипто, 10:22
Депутаты КПРФ в Приморье выступили против военной операции на Украине Политика, 10:21
Володин заявил, что США потеряли поддержку населения большинства стран Политика, 10:18
Курс евро превысил 71 руб. впервые с 11 мая Инвестиции, 10:15
Как безболезненно провести импортозамещение ПО: трехшаговая инструкция Pro, 10:13
«Ведомости» узнали о планах выделить из ФНБ 120 млрд руб. для ВЭБа Финансы, 10:12
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными Финансы, 10:01
Упоминаемость спецоперации в соцсетях и СМИ с марта снизилась вдвое Общество, 10:00
Общество ,  
0 

Платежный день

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос, по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн.

Сами виноваты

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностям в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

«Понятно, что канал никто не должен отрубить, это не нужно ни банкам, ни платежным системам, ни тем более клиентам», — рассуждает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, платить взнос сегодня идейно неправильно, так как закон сработал, платежные системы базовые условия (соглашения, спецификации и т.д.) выполнили или выполняют, просто технологически процесс затянулся.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. ЦБ на запрос РБК не ответил.

Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Andreas Rentz / Getty Images Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора

Платить придется

Visa неоднократно заявляла, что готова уйти из России, лишь бы не платить взнос. Гендиректор компании Чарли Шарф говорил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. ЦБ получит в апреле данные по объему операций и по тем из них, которые обрабатывались вне НСПК, будет рассчитан взнос.

«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций, можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.

Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.

Готовность нулевая

Опрошенные РБК банкиры говорят, что их клиенты перехода на НСПК 1 апреля даже не заметят. Неофициально они при этом признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку. Чтобы предотвратить сбои, Visa придется пользоваться своим операционным центром.

Банкам все равно, лишь бы все работало. «Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате — через канал НСПК, так и в прежнем», — сказано на сайте госбанка. «Согласно закону, при использовании банковских карт Visa и MasterCard процессинг может осуществляться платежными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через НСПК», — указано на сайте ВТБ24.

Материалы к статье
Авторы