Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Общество ,  
0 

Платежный день

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американская Visa не успевает перевести свой трафик в Россию к 1 апреля, как положено по антисанкционному закону. Поэтому ей придется уплатить гарантийный взнос, по крайней мере за первый квартал — порядка $60 млн.

Сами виноваты

Все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт (НСПК). C MasterCard проект реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщал на прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.).

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностям в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

Источник, близкий к ЦБ, объясняет, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

«Понятно, что канал никто не должен отрубить, это не нужно ни банкам, ни платежным системам, ни тем более клиентам», — рассуждает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, платить взнос сегодня идейно неправильно, так как закон сработал, платежные системы базовые условия (соглашения, спецификации и т.д.) выполнили или выполняют, просто технологически процесс затянулся.

Visa свои планы не комментирует, сообщил представитель платежной системы. ЦБ на запрос РБК не ответил.

Платить придется

Visa неоднократно заявляла, что готова уйти из России, лишь бы не платить взнос. Гендиректор компании Чарли Шарф говорил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

По закону гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня, но платится он не сразу, а поквартально в течение двух лет. Каждый транш — четверть среднедневного оборота — до конца месяца, следующего за отчетным кварталом, то есть за первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля. ЦБ получит в апреле данные по объему операций и по тем из них, которые обрабатывались вне НСПК, будет рассчитан взнос.

«Исходя из методики ЦБ по начислению гарантийного депозита и статистики по объему карточных операций, можно предположить, что в год Visa должна платить примерно $200–300 млн», — подсчитывает член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков. То есть за квартал получается порядка $60 млн.

Если платежная система уплатит депозит, есть риск его полного взыскания в качестве штрафа за приостановку операций по картам банков, находящихся под санкциями США, напоминает Вишняков. Закон предусматривает штраф в 10% от взноса за каждый день приостановки.

Готовность нулевая

Опрошенные РБК банкиры говорят, что их клиенты перехода на НСПК 1 апреля даже не заметят. Неофициально они при этом признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая. «Если по MasterCard 80% операций уже идут в НСПК и к 1 апреля будут все 100%, то по Visa эта доля не достигает и 10%», — говорит сотрудник банка, входящего в первую десятку. Чтобы предотвратить сбои, Visa придется пользоваться своим операционным центром.

Банкам все равно, лишь бы все работало. «Сбербанк готов начать обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 года как в новом формате — через канал НСПК, так и в прежнем», — сказано на сайте госбанка. «Согласно закону, при использовании банковских карт Visa и MasterCard процессинг может осуществляться платежными системами как самостоятельно по существующей технологии (с уплатой обеспечительного депозита), так и через НСПК», — указано на сайте ВТБ24.

Авторы