Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 24 мая, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 24 мая, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 24 мая, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 24 мая, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 24 мая, 21:30
Общество ,  
0 

Скидка для «Нафтогаза»

Фото: AP
Фото: AP

«Газпром» обратился с письмом в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Оптимальный срок

В эфире телеканала «Россия 24» Миллер заявил, что монополия попросила скидку для Украины самостоятельно. По договоренности на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта Киев должен был обратиться в правительство России с формальной просьбой о скидке по цене на газ, но он не спешил это делать, уточнил Миллер. По его словам, действующая скидка заканчивается 31 марта. Для продления действия скидки трехмесячный срок «Газпром» считает «оптимальным», сказал он.

Речь идет о скидке в $100 к контрактной цене. «Газпром» предоставил ее Украине после трехсторонних переговоров в Брюсселе в конце октября 2014 года в рамках так называемого «зимнего пакета», который закреплял условия поставок газа до 31 марта 2014 года. Переговоры по этому поводу длились с августа, но стороны долго не могли договориться о цене. В результате российское правительство разрешило на $100 снизить экспортную пошлину для «Газпрома» на те объемы, которые поставляются на Украину. Эти же $100 «Газпром» предоставил Украине в качестве скидки к контрактной цене газа. Кроме того, в рамках «зимнего пакета» «Газпром» отменил в контракте с «Нафтогазом» принцип take-or-pay («бери или плати»). Украинская компания в обмен на эти уступки обязалась до конца 2014 года выплатить долг за газ в $3,1 млрд.

В понедельник «Нафтогаз» обратился в «Газпром» с просьбой продлить действие «зимнего пакета» на год. Пресс-служба украинской компании сообщила, что «Нафтогаз» направил в «Газпром» соответствующее письмо. Первым с идеей оставить в силе действующие условия поставок выступил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, уточняется в пресс-релизе «Нафтогаза».

Представитель Еврокомиссии подтвердил Интерфаксу, что письма Шефчовича были направлены министру энергетики России Александру Новаку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. Подробности предложений Шефчовича он комментировать отказался, пояснив, что сейчас они «обсуждаются и не могут быть раскрыты». Представитель «Нафтогаза» не стал комментировать РБК заявление Миллера.

С ноября 2014 года цена газа для Украины с учетом скидки в $100 составляет $329 за 1 тыс. куб. м. Перед трехсторонней встречей в Брюсселе 20 марта глава Минэнерго России Александр Новак раскрывал, что во втором квартале 2015 года цена газа для Украины без скидки может составить $348 за 1 тыс. куб. м, с учетом ее выходит $248 за 1 тыс. куб. м. С учетом падения цен на нефть (стоимость российского газа для Украины привязана к цене корзины нефтепродуктов) и за вычетом скидки в размере вывозной пошлины цена для Украины во втором квартале может оказаться в пределах $230–250 за 1 тыс. куб. м, подтверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать

Другие условия

Если по поводу скидки у «Газпрома» с «Нафтогазом» явное единодушие, то другие условия «зимнего пакета» могут оказаться спорными. В частности, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не говорит, готов ли концерн продлить заморозку принципа take-or-pay. Новак ранее говорил, что с 1 апреля это условие вернется в отношения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

После заявления Миллера Новак сообщил, что 27 марта в Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины, передает Интерфакс.

«Правительство РФ в ближайшее время подготовит решение, и этот вопрос будет рассмотрен», — сказал российский министр.

Сейчас «Газпром» продолжает требовать от «Нафтогаза» долг за поставки в 2013–2014 годах на общую сумму $2,47 млрд. Эта сумма является разницей между ценой контракта в $486,5 за 1 тыс. куб. м и ценой в $268,5, по которой соглашался платить Киев. По условиям «зимнего пакета» решение по этому спору останется за Стокгольмским арбитражным судом, который сейчас рассматривает взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза».

Материалы к статье
Авторы