Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Общество, 31 мар 2014, 22:37
0
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Исполнительный директор итальянской многонациональной нефтегазовой компании Eni, являющейся крупнейшей компанией на итальянском фондовом рынке, Паоло Скарони приговорен сегодня к тюремному заключению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Как отмечает агентство, его шансы занять в будущем руководящий пост в Eni весьма низкие.
Фото: Global Look Press

Паоло Скарони приговорили к трем годам тюремного заключения. Ему также запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет. Дополнительные подробности не приводятся.

Как сообщают источники Reuters, близкие к этому делу, судебное постановление вынесено в связи с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто-Толле на севере Италии в период, когда Скарони занимал пост главы итальянской компании Enel, являющейся лидером в сфере ЖКХ страны.

Скарони распространил заявление, в котором сообщил, что он шокирован таким решением суда. "Я никоим образом не имею отношения к этому делу, буду обжаловать решение немедленно, - сказал он. - Электростанция Порто-Толле всегда соответствовала всем существующим стандартам, в том числе в тот период времени, о котором говорится в постановлении".

Итальянский суд также сообщил, что глава Enel Фульвио Конти был оправдан в рамках этого же дела. Скарони занимает пост главы государственной компании Eni уже третий срок, который истекает в мае 2014г.

Итальянское правительство требует, чтобы в рамках антикоррупционной кампании и в целях улучшения подотчетности корпораций из советов директоров подконтрольных государству компаний были исключены любые руководители, признанные виновными в совершении финансовых преступлений.

Занимая одну из ключевых позиций в ENI, Скарони выстроил тесные связи с такими экспортерами энергоресурсов, как Ливия, Алжир и Россия.

Как заявил в интервью CNBC глава исследовательского центра Nomisma Energia Давид Табарелли, теперь Скарони будет сложно переизбраться на пост исполнительного директора ENI.

"Дело Порто-Толле" стало результатом нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды. Нарушения прекратились только после того, как Скарони в 2005г. покинул компанию ENEL, которой принадлежала электростанция. С 1995г. электростанция в Порто-Толле работала на мазуте. В 2003г. Скарони инициировал перевод электростанции на потребление угля, однако этот вопрос достаточно долго не удавалось согласовать с властями.

Полученный нефтегазовым топ-менеджером тюремный срок не означает, что Скарони будет отбывать наказание. В 1992г. Скарони признал себя виновным во взяточничестве. В 1993г. он был арестован на 1 день в рамках антикоррупционного дела Танджентополи. В 1996г. Скарони получил реальный срок - 1 год и 4 месяца. В действительности он не провел в тюрьме ни дня из-за того, что тюрьмы Италии переполнены, и всех осужденных на срок менее 3 лет освобождают от необходимости занимать место в государственных пенитенциарных учреждениях. Отметим также, что Скарони находится под следствием по обвинению в коррупции в Алжире, где ENI принадлежит 43% нефтяной компании Saipem.

ENI является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, доля которого достигает 22% всех поставок. ENI также является крупнейшим потребителем российского природного газа, поставляемого российской государственной газовой монополией "Газпром". Стоимость контрактов между ENI и "Газпромом" оценивается в 10 млрд евро в год, и именно ENI в сотрудничестве с "Газпромом" планирует сооружение т.н. "Южного потока" - газопровода по дну Черного моря, в обход проблемной Украины. ENI также сотрудничает с "Роснефтью" в рамках исследовательских проектов в Баренцевом море.

В условиях расширения экспорта в Европу природного газа из США, поставки ENI из Алжира и Ливии составляют серьезную конкуренцию американским поставкам.

Кристиан Роуз