Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Общество, 31 мар 2014, 22:37
0
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Исполнительный директор итальянской многонациональной нефтегазовой компании Eni, являющейся крупнейшей компанией на итальянском фондовом рынке, Паоло Скарони приговорен сегодня к тюремному заключению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Как отмечает агентство, его шансы занять в будущем руководящий пост в Eni весьма низкие.
Фото: Global Look Press

Паоло Скарони приговорили к трем годам тюремного заключения. Ему также запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет. Дополнительные подробности не приводятся.

Как сообщают источники Reuters, близкие к этому делу, судебное постановление вынесено в связи с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто-Толле на севере Италии в период, когда Скарони занимал пост главы итальянской компании Enel, являющейся лидером в сфере ЖКХ страны.

Скарони распространил заявление, в котором сообщил, что он шокирован таким решением суда. "Я никоим образом не имею отношения к этому делу, буду обжаловать решение немедленно, - сказал он. - Электростанция Порто-Толле всегда соответствовала всем существующим стандартам, в том числе в тот период времени, о котором говорится в постановлении".

Итальянский суд также сообщил, что глава Enel Фульвио Конти был оправдан в рамках этого же дела. Скарони занимает пост главы государственной компании Eni уже третий срок, который истекает в мае 2014г.

Итальянское правительство требует, чтобы в рамках антикоррупционной кампании и в целях улучшения подотчетности корпораций из советов директоров подконтрольных государству компаний были исключены любые руководители, признанные виновными в совершении финансовых преступлений.

Занимая одну из ключевых позиций в ENI, Скарони выстроил тесные связи с такими экспортерами энергоресурсов, как Ливия, Алжир и Россия.

Как заявил в интервью CNBC глава исследовательского центра Nomisma Energia Давид Табарелли, теперь Скарони будет сложно переизбраться на пост исполнительного директора ENI.

"Дело Порто-Толле" стало результатом нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды. Нарушения прекратились только после того, как Скарони в 2005г. покинул компанию ENEL, которой принадлежала электростанция. С 1995г. электростанция в Порто-Толле работала на мазуте. В 2003г. Скарони инициировал перевод электростанции на потребление угля, однако этот вопрос достаточно долго не удавалось согласовать с властями.

Полученный нефтегазовым топ-менеджером тюремный срок не означает, что Скарони будет отбывать наказание. В 1992г. Скарони признал себя виновным во взяточничестве. В 1993г. он был арестован на 1 день в рамках антикоррупционного дела Танджентополи. В 1996г. Скарони получил реальный срок - 1 год и 4 месяца. В действительности он не провел в тюрьме ни дня из-за того, что тюрьмы Италии переполнены, и всех осужденных на срок менее 3 лет освобождают от необходимости занимать место в государственных пенитенциарных учреждениях. Отметим также, что Скарони находится под следствием по обвинению в коррупции в Алжире, где ENI принадлежит 43% нефтяной компании Saipem.

ENI является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, доля которого достигает 22% всех поставок. ENI также является крупнейшим потребителем российского природного газа, поставляемого российской государственной газовой монополией "Газпром". Стоимость контрактов между ENI и "Газпромом" оценивается в 10 млрд евро в год, и именно ENI в сотрудничестве с "Газпромом" планирует сооружение т.н. "Южного потока" - газопровода по дну Черного моря, в обход проблемной Украины. ENI также сотрудничает с "Роснефтью" в рамках исследовательских проектов в Баренцевом море.

В условиях расширения экспорта в Европу природного газа из США, поставки ENI из Алжира и Ливии составляют серьезную конкуренцию американским поставкам.

Кристиан Роуз