Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Общество, 31 мар 2014, 22:37
0
Главу нефтегазовой компании Eni Скарони приговорили к трем годам тюрьмы
Исполнительный директор итальянской многонациональной нефтегазовой компании Eni, являющейся крупнейшей компанией на итальянском фондовом рынке, Паоло Скарони приговорен сегодня к тюремному заключению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы суда. Как отмечает агентство, его шансы занять в будущем руководящий пост в Eni весьма низкие.
Фото: Global Look Press

Паоло Скарони приговорили к трем годам тюремного заключения. Ему также запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет. Дополнительные подробности не приводятся.

Как сообщают источники Reuters, близкие к этому делу, судебное постановление вынесено в связи с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто-Толле на севере Италии в период, когда Скарони занимал пост главы итальянской компании Enel, являющейся лидером в сфере ЖКХ страны.

Скарони распространил заявление, в котором сообщил, что он шокирован таким решением суда. "Я никоим образом не имею отношения к этому делу, буду обжаловать решение немедленно, - сказал он. - Электростанция Порто-Толле всегда соответствовала всем существующим стандартам, в том числе в тот период времени, о котором говорится в постановлении".

Итальянский суд также сообщил, что глава Enel Фульвио Конти был оправдан в рамках этого же дела. Скарони занимает пост главы государственной компании Eni уже третий срок, который истекает в мае 2014г.

Итальянское правительство требует, чтобы в рамках антикоррупционной кампании и в целях улучшения подотчетности корпораций из советов директоров подконтрольных государству компаний были исключены любые руководители, признанные виновными в совершении финансовых преступлений.

Занимая одну из ключевых позиций в ENI, Скарони выстроил тесные связи с такими экспортерами энергоресурсов, как Ливия, Алжир и Россия.

Как заявил в интервью CNBC глава исследовательского центра Nomisma Energia Давид Табарелли, теперь Скарони будет сложно переизбраться на пост исполнительного директора ENI.

"Дело Порто-Толле" стало результатом нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды. Нарушения прекратились только после того, как Скарони в 2005г. покинул компанию ENEL, которой принадлежала электростанция. С 1995г. электростанция в Порто-Толле работала на мазуте. В 2003г. Скарони инициировал перевод электростанции на потребление угля, однако этот вопрос достаточно долго не удавалось согласовать с властями.

Полученный нефтегазовым топ-менеджером тюремный срок не означает, что Скарони будет отбывать наказание. В 1992г. Скарони признал себя виновным во взяточничестве. В 1993г. он был арестован на 1 день в рамках антикоррупционного дела Танджентополи. В 1996г. Скарони получил реальный срок - 1 год и 4 месяца. В действительности он не провел в тюрьме ни дня из-за того, что тюрьмы Италии переполнены, и всех осужденных на срок менее 3 лет освобождают от необходимости занимать место в государственных пенитенциарных учреждениях. Отметим также, что Скарони находится под следствием по обвинению в коррупции в Алжире, где ENI принадлежит 43% нефтяной компании Saipem.

ENI является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, доля которого достигает 22% всех поставок. ENI также является крупнейшим потребителем российского природного газа, поставляемого российской государственной газовой монополией "Газпром". Стоимость контрактов между ENI и "Газпромом" оценивается в 10 млрд евро в год, и именно ENI в сотрудничестве с "Газпромом" планирует сооружение т.н. "Южного потока" - газопровода по дну Черного моря, в обход проблемной Украины. ENI также сотрудничает с "Роснефтью" в рамках исследовательских проектов в Баренцевом море.

В условиях расширения экспорта в Европу природного газа из США, поставки ENI из Алжира и Ливии составляют серьезную конкуренцию американским поставкам.

Кристиан Роуз