Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
В море близ "Фукусимы-1" произошел новый скачок радиации
В районе аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии произошел новый скачок радиации - содержание радиоактивного изотопа йод-131 в 330 метрах к югу от АЭС превысило норму в 4385 раз. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Этот параметр намного превышает данные о содержании радиоактивных веществ в воде близ "Фукусимы-1" от 30 марта. Тогда содержание йода-131 было выше нормы в 3355 раз.

В пробе морской воды, которую взяли накануне, 30 марта, специалисты компании - оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO), также было обнаружено радиоактивное вещество цезий-137 с периодом полураспада в 30 лет, содержание которого в 527 раз превышает стандарты безопасности.

В Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии отметили, что уровень опасности небольшой, поскольку рыболовная активность в 20 км от станции отсутствует, а если радиоактивные вещества и попадут в рыбу за пределами этой зоны, то в минимальных количествах, неопасных для здоровья людей.

Между тем ранее стало известно, что зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" увеличилась из-за высокой радиации. По данным Международного агентства по атомной энергии, в деревне Иитате, расположенной в 40 км от АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован высокий уровень радиации, который в два раза превышает порог, необходимый для эвакуации людей. Специалисты МАГАТЭ предупредили правительство Японии о данном факте.

Напомним, мощное землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта 2011г., и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру на северо-востоке Японии и вывели из строя системы охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". Это, в свою очередь, стало причиной многочисленных ЧП на станции: пожаров, взрывов и утечки радиации. Общее количество жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек.