Лента новостей
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Орнитологи предупреждают о повышенной агрессивности ворон в Москве
Общество, 31 мар 2008, 16:19
0
Орнитологи предупреждают о повышенной агрессивности ворон в Москве
Период агрессивного поведения ворон в Москве весной 2008г. может продолжаться дольше обычного. Как сообщили РБК в Московском отделении Союза охраны птиц России, ранняя оттепель привела к тому, что вороны начали гнездование уже в марте, в то время как массовое гнездование ворон обычно начинается лишь в конце мая.

В Союзе охраны птиц отметили, что в период выкармливания птенцов вороны становятся особенно агрессивными, не раз были зафиксированы случаи нападения ворон на людей.

"Мы рекомендуем не допускать гнездования этих птиц вблизи детских учреждений", - подчеркнули в союзе, отметив, что гнезда ворон необходимо уничтожать до начала кладки яиц, тогда эти птицы просто переместятся в другие места и смогут там вывести потомство.

При этом орнитологи отметили, что популяция ворон в Москве достаточно велика и продолжает расти. "Нужна разумная программа регулирования численности ворон в городе", - считают в Союзе охраны птиц.

В то же время в Москве значительно уменьшилась популяция воробьев. Причины сокращения численности домовых и полевых воробьев орнитологи пока не установили, также пока неизвестно, как этот факт повлияет на экосреду города. В качестве одной из возможных причин сокращения популяции воробьев специалисты называют широкое использование в столице так называемых "русских газонов", когда площадки засевают семенами монокультур. Из-за того, что на таких газонах растут травы только одного вида, сокращается биоразнообразие, уменьшается количество насекомых и, как следствие, птицам достается меньше пищи.

В Союзе охраны птиц добавили, что, возможно, в Москве в ближайшее время будет объявлен год воробья. Орнитологи намерены провести учет этих птиц и выяснить причины сокращения количества воробьев в Москве.

В этом году перелетные птицы прилетели в Москву в 2008г. на три недели раньше обычного. Еще в 20-х числах февраля 2008г. в столицу прилетели грачи, на 1,5 месяца раньше срока начала гнездование неясыть, на 3 недели раньше обычного в Москву и Московскую область прилетели жаворонки, скворцы, чибисы, чайки, серые цапли. В столичном регионе отмечено также появление уток, зябликов, белых трясогузок, дроздов, при этом на север пока не улетели снегири и свиристели.

Кроме того, раньше обычного ожидается прилет ласточек, которые всегда появлялись в конце апреля, соловьев и стрижей (обычно прилетали в мае), овсянок (май-июнь). Орнитологи связывают такой ранний прилет птиц с теплой весенней погодой, которая установилась в столичном регионе раньше обычного.