Лента новостей
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Общество, 31 мар 2006, 11:10
0
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Сэм пробирается на работу еще до восхода солнца, чтобы никто не узнал, сколько сверхурочного времени он проводит на трудовом посту. Чарльз специально вызывается на ночные смены и авралы, чтобы чувствовать свою значимость. А Сюзан не может отказать, когда ее просят участвовать в добровольных проектах, разных социальных акциях, свадебных приготовлениях, пении хором, лекциях и курсах. Каждый из них является членом Общества анонимных трудоголиков, который вот уже более 20 лет функционирует в Нью-Йорке.

Программа психологический помощи трудоголикам организована по тому же принципу, что и у анонимных алкоголиков. Чтобы избавиться от маниакальной страсти к работе, участникам нужно пройти 12 этапов. При этом каждый имеет право сохранить тайну своей личности.

"В отличие от других видов зависимостей, эту общество не только не отвергает, но даже приветствует. Люди часто кичатся своей работоспособностью и с гордостью заявляют: "Я – трудоголик". Но трудоголики быстро "сгорают", выпадают из социума, превращаются в ядовитых, циничных и агрессивных людей, которые, несмотря на большой объем работы, отрицательно влияют на функционирование организации в целом", - говорит Майк, психолог и член ОАТ.

Общество анонимных трудоголиков пока не занималось подсчетом общего числа своих членов, но организаторы утверждают, что еженедельно проходят десятки семинаров как в США, так и в Германии, Швейцарии, Австрии и Британии. Кроме того, веб-сайт клуба ежемесячно продает около 100 экземпляров книги, которая рассказывает о работе общества и проблеме в целом.

Говорить о трудоголизме как о психическом заболевании врачи стали в начале 1980-х годов. Именно тогда финансист и школьный учитель из Нью-Йорка основали группу по аналогии с обществом анонимных алкоголиков, с тем отличием, что бороться они собирались с зависимостью от работы. В ОАТ определяют трудоголиков как людей, склонных к перфекционизму, беспокойных, получающих удовлетворение только от работы, пренебрегающих здоровьем, отдыхом и перенасыщающих свой жизненный график. При этом, чтобы быть трудоголиком, совсем не обязательно иметь постоянную работу. Достаточно, чтобы человек все время загружал себя какой-то деятельностью, желая преодолеть чувство неполноценности и повысить самооценку.

Как ни странно, еженедельные семинары ОАТ в Нью-Йорке, который можно с полным правом назвать колыбелью трудоголизма, собирают в среднем по шесть человек. От такого мизерного числа посещающих сама собой напрашивается шутка, что самые "больные" трудоголики слишком заняты, чтобы ходить на занятия. Эту остроту организатор ОАТ Чарльз слышал миллионы раз. "Люди думают, что это очень смешно, - говорит он. – Да, это забавно, но пока вы не услышите реальные истории. А сюда приходило множество людей, чьи жизни разрушила работа".

В отличие от алкоголиков, которые могут прослеживать динамику реабилитации, подсчитывая дни воздержания от спиртного, трудоголики не имеют количественного критерия, с помощью которого можно было бы оценить степень излечения.

"В моем случае начальник запретил мне работать больше 40 часов в неделю. Но мне этого времени было недостаточно. В результате я тайком пробирался на работу в 5 утра в воскресенье и уходил, пока меня никто не заметил. Я не хотел, чтобы коллеги видели, что я так много работаю", - рассказывает Сэм, бывший руководитель инженерных проектов крупной организации. Типичному трудоголику Сэму повезло - в ОАТ ему помогли избавиться от пагубной страсти. "Теперь я больше не рвусь на работе, делаю все по мере сил, чтобы сохранить свое психическое здоровье и душевное равновесие, вместо того чтобы стремиться выполнить любой проект идеально", - говорит он.

по материалам Associated Press