Лента новостей
Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Общество, 31 мар 2006, 11:10
0
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Сэм пробирается на работу еще до восхода солнца, чтобы никто не узнал, сколько сверхурочного времени он проводит на трудовом посту. Чарльз специально вызывается на ночные смены и авралы, чтобы чувствовать свою значимость. А Сюзан не может отказать, когда ее просят участвовать в добровольных проектах, разных социальных акциях, свадебных приготовлениях, пении хором, лекциях и курсах. Каждый из них является членом Общества анонимных трудоголиков, который вот уже более 20 лет функционирует в Нью-Йорке.

Программа психологический помощи трудоголикам организована по тому же принципу, что и у анонимных алкоголиков. Чтобы избавиться от маниакальной страсти к работе, участникам нужно пройти 12 этапов. При этом каждый имеет право сохранить тайну своей личности.

"В отличие от других видов зависимостей, эту общество не только не отвергает, но даже приветствует. Люди часто кичатся своей работоспособностью и с гордостью заявляют: "Я – трудоголик". Но трудоголики быстро "сгорают", выпадают из социума, превращаются в ядовитых, циничных и агрессивных людей, которые, несмотря на большой объем работы, отрицательно влияют на функционирование организации в целом", - говорит Майк, психолог и член ОАТ.

Общество анонимных трудоголиков пока не занималось подсчетом общего числа своих членов, но организаторы утверждают, что еженедельно проходят десятки семинаров как в США, так и в Германии, Швейцарии, Австрии и Британии. Кроме того, веб-сайт клуба ежемесячно продает около 100 экземпляров книги, которая рассказывает о работе общества и проблеме в целом.

Говорить о трудоголизме как о психическом заболевании врачи стали в начале 1980-х годов. Именно тогда финансист и школьный учитель из Нью-Йорка основали группу по аналогии с обществом анонимных алкоголиков, с тем отличием, что бороться они собирались с зависимостью от работы. В ОАТ определяют трудоголиков как людей, склонных к перфекционизму, беспокойных, получающих удовлетворение только от работы, пренебрегающих здоровьем, отдыхом и перенасыщающих свой жизненный график. При этом, чтобы быть трудоголиком, совсем не обязательно иметь постоянную работу. Достаточно, чтобы человек все время загружал себя какой-то деятельностью, желая преодолеть чувство неполноценности и повысить самооценку.

Как ни странно, еженедельные семинары ОАТ в Нью-Йорке, который можно с полным правом назвать колыбелью трудоголизма, собирают в среднем по шесть человек. От такого мизерного числа посещающих сама собой напрашивается шутка, что самые "больные" трудоголики слишком заняты, чтобы ходить на занятия. Эту остроту организатор ОАТ Чарльз слышал миллионы раз. "Люди думают, что это очень смешно, - говорит он. – Да, это забавно, но пока вы не услышите реальные истории. А сюда приходило множество людей, чьи жизни разрушила работа".

В отличие от алкоголиков, которые могут прослеживать динамику реабилитации, подсчитывая дни воздержания от спиртного, трудоголики не имеют количественного критерия, с помощью которого можно было бы оценить степень излечения.

"В моем случае начальник запретил мне работать больше 40 часов в неделю. Но мне этого времени было недостаточно. В результате я тайком пробирался на работу в 5 утра в воскресенье и уходил, пока меня никто не заметил. Я не хотел, чтобы коллеги видели, что я так много работаю", - рассказывает Сэм, бывший руководитель инженерных проектов крупной организации. Типичному трудоголику Сэму повезло - в ОАТ ему помогли избавиться от пагубной страсти. "Теперь я больше не рвусь на работе, делаю все по мере сил, чтобы сохранить свое психическое здоровье и душевное равновесие, вместо того чтобы стремиться выполнить любой проект идеально", - говорит он.

по материалам Associated Press