Лента новостей
Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Общество, 31 мар 2006, 11:10
0
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Сэм пробирается на работу еще до восхода солнца, чтобы никто не узнал, сколько сверхурочного времени он проводит на трудовом посту. Чарльз специально вызывается на ночные смены и авралы, чтобы чувствовать свою значимость. А Сюзан не может отказать, когда ее просят участвовать в добровольных проектах, разных социальных акциях, свадебных приготовлениях, пении хором, лекциях и курсах. Каждый из них является членом Общества анонимных трудоголиков, который вот уже более 20 лет функционирует в Нью-Йорке.

Программа психологический помощи трудоголикам организована по тому же принципу, что и у анонимных алкоголиков. Чтобы избавиться от маниакальной страсти к работе, участникам нужно пройти 12 этапов. При этом каждый имеет право сохранить тайну своей личности.

"В отличие от других видов зависимостей, эту общество не только не отвергает, но даже приветствует. Люди часто кичатся своей работоспособностью и с гордостью заявляют: "Я – трудоголик". Но трудоголики быстро "сгорают", выпадают из социума, превращаются в ядовитых, циничных и агрессивных людей, которые, несмотря на большой объем работы, отрицательно влияют на функционирование организации в целом", - говорит Майк, психолог и член ОАТ.

Общество анонимных трудоголиков пока не занималось подсчетом общего числа своих членов, но организаторы утверждают, что еженедельно проходят десятки семинаров как в США, так и в Германии, Швейцарии, Австрии и Британии. Кроме того, веб-сайт клуба ежемесячно продает около 100 экземпляров книги, которая рассказывает о работе общества и проблеме в целом.

Говорить о трудоголизме как о психическом заболевании врачи стали в начале 1980-х годов. Именно тогда финансист и школьный учитель из Нью-Йорка основали группу по аналогии с обществом анонимных алкоголиков, с тем отличием, что бороться они собирались с зависимостью от работы. В ОАТ определяют трудоголиков как людей, склонных к перфекционизму, беспокойных, получающих удовлетворение только от работы, пренебрегающих здоровьем, отдыхом и перенасыщающих свой жизненный график. При этом, чтобы быть трудоголиком, совсем не обязательно иметь постоянную работу. Достаточно, чтобы человек все время загружал себя какой-то деятельностью, желая преодолеть чувство неполноценности и повысить самооценку.

Как ни странно, еженедельные семинары ОАТ в Нью-Йорке, который можно с полным правом назвать колыбелью трудоголизма, собирают в среднем по шесть человек. От такого мизерного числа посещающих сама собой напрашивается шутка, что самые "больные" трудоголики слишком заняты, чтобы ходить на занятия. Эту остроту организатор ОАТ Чарльз слышал миллионы раз. "Люди думают, что это очень смешно, - говорит он. – Да, это забавно, но пока вы не услышите реальные истории. А сюда приходило множество людей, чьи жизни разрушила работа".

В отличие от алкоголиков, которые могут прослеживать динамику реабилитации, подсчитывая дни воздержания от спиртного, трудоголики не имеют количественного критерия, с помощью которого можно было бы оценить степень излечения.

"В моем случае начальник запретил мне работать больше 40 часов в неделю. Но мне этого времени было недостаточно. В результате я тайком пробирался на работу в 5 утра в воскресенье и уходил, пока меня никто не заметил. Я не хотел, чтобы коллеги видели, что я так много работаю", - рассказывает Сэм, бывший руководитель инженерных проектов крупной организации. Типичному трудоголику Сэму повезло - в ОАТ ему помогли избавиться от пагубной страсти. "Теперь я больше не рвусь на работе, делаю все по мере сил, чтобы сохранить свое психическое здоровье и душевное равновесие, вместо того чтобы стремиться выполнить любой проект идеально", - говорит он.

по материалам Associated Press