Лента новостей
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Общество, 31 мар 2006, 11:10
0
В Обществе анонимных трудоголиков избавят от желания работать
Сэм пробирается на работу еще до восхода солнца, чтобы никто не узнал, сколько сверхурочного времени он проводит на трудовом посту. Чарльз специально вызывается на ночные смены и авралы, чтобы чувствовать свою значимость. А Сюзан не может отказать, когда ее просят участвовать в добровольных проектах, разных социальных акциях, свадебных приготовлениях, пении хором, лекциях и курсах. Каждый из них является членом Общества анонимных трудоголиков, который вот уже более 20 лет функционирует в Нью-Йорке.

Программа психологический помощи трудоголикам организована по тому же принципу, что и у анонимных алкоголиков. Чтобы избавиться от маниакальной страсти к работе, участникам нужно пройти 12 этапов. При этом каждый имеет право сохранить тайну своей личности.

"В отличие от других видов зависимостей, эту общество не только не отвергает, но даже приветствует. Люди часто кичатся своей работоспособностью и с гордостью заявляют: "Я – трудоголик". Но трудоголики быстро "сгорают", выпадают из социума, превращаются в ядовитых, циничных и агрессивных людей, которые, несмотря на большой объем работы, отрицательно влияют на функционирование организации в целом", - говорит Майк, психолог и член ОАТ.

Общество анонимных трудоголиков пока не занималось подсчетом общего числа своих членов, но организаторы утверждают, что еженедельно проходят десятки семинаров как в США, так и в Германии, Швейцарии, Австрии и Британии. Кроме того, веб-сайт клуба ежемесячно продает около 100 экземпляров книги, которая рассказывает о работе общества и проблеме в целом.

Говорить о трудоголизме как о психическом заболевании врачи стали в начале 1980-х годов. Именно тогда финансист и школьный учитель из Нью-Йорка основали группу по аналогии с обществом анонимных алкоголиков, с тем отличием, что бороться они собирались с зависимостью от работы. В ОАТ определяют трудоголиков как людей, склонных к перфекционизму, беспокойных, получающих удовлетворение только от работы, пренебрегающих здоровьем, отдыхом и перенасыщающих свой жизненный график. При этом, чтобы быть трудоголиком, совсем не обязательно иметь постоянную работу. Достаточно, чтобы человек все время загружал себя какой-то деятельностью, желая преодолеть чувство неполноценности и повысить самооценку.

Как ни странно, еженедельные семинары ОАТ в Нью-Йорке, который можно с полным правом назвать колыбелью трудоголизма, собирают в среднем по шесть человек. От такого мизерного числа посещающих сама собой напрашивается шутка, что самые "больные" трудоголики слишком заняты, чтобы ходить на занятия. Эту остроту организатор ОАТ Чарльз слышал миллионы раз. "Люди думают, что это очень смешно, - говорит он. – Да, это забавно, но пока вы не услышите реальные истории. А сюда приходило множество людей, чьи жизни разрушила работа".

В отличие от алкоголиков, которые могут прослеживать динамику реабилитации, подсчитывая дни воздержания от спиртного, трудоголики не имеют количественного критерия, с помощью которого можно было бы оценить степень излечения.

"В моем случае начальник запретил мне работать больше 40 часов в неделю. Но мне этого времени было недостаточно. В результате я тайком пробирался на работу в 5 утра в воскресенье и уходил, пока меня никто не заметил. Я не хотел, чтобы коллеги видели, что я так много работаю", - рассказывает Сэм, бывший руководитель инженерных проектов крупной организации. Типичному трудоголику Сэму повезло - в ОАТ ему помогли избавиться от пагубной страсти. "Теперь я больше не рвусь на работе, делаю все по мере сил, чтобы сохранить свое психическое здоровье и душевное равновесие, вместо того чтобы стремиться выполнить любой проект идеально", - говорит он.

по материалам Associated Press