Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08
Общество ,  
0 
Идентификация тела А.Масхадова полностью завершена
Идентификация тела Аслана Масхадова полностью завершена. Об этом РБК сообщил высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

По его словам, для идентификации тела в лабораториях Министерства обороны были проведены сложные медицинские исследования, в результате которых было доказано, что это именно А. Масхадов. Источник также отметил, что соответствующее заключение уже передано в следственные органы.

Напомним, что лидер боевиков и бывший президент непризнанной республики Ичкерия, согласно официальной версии, был убит в ходе специальной операции, проведенной 8 марта сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района. Он погиб в результате взрыва, устроенного федеральными силами при штурме бункера, где экс-президент укрывался вместе со своими приближенными лицами - Вахитом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Илисхановым и Сайдербеком Юсуповым. Все остальные не пострадали и после смерти своего лидера добровольно сдались.

В то же время, существует и ряд других версий. Так, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщал, что А. Масхадова случайно застрелил его же телохранитель, а в некоторых СМИ проходила информация о том, что все происходившее в Международный женский день в Толстой-Юрте было всего лишь инсценировкой. На самом деле экс-президент был убит несколькими днями ранее, а в бункер его тело доставили уже позже. По их данным, убежище, в котором якобы скрывался и был убит А. Масхадов, не было пригодно для жилья, так как там не было никаких систем вентиляции, следовательно, в нем нечем было дышать. Кроме того, все высокопоставленные чеченские полевые командиры, как правило, скрываются в помещениях, откуда есть несколько потайных выходов, в этом же ничего подобного не было.

В любом случае, проверить данную версию уже не удастся, так как через несколько дней после штурма бункер был взорван, а затем поверхность над ним разровняли бульдозеры. Официально сообщалось, что при разминировании погреба сработало одно из заложенных там взрывных устройств. Впрочем, не все газеты в это поверили.

После смерти А. Масхадова чеченские боевики назначили себе нового "президента". Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим. Как было заявлено, "Абдул Халим будет исполнять обязанности президента до новых выборов".